?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О блогах и юрисдикции :)

Originally posted by jabbko at о блогах и юрисдикции :)
Некоторое время назад, подустав от прыганий (в том числе и тут) различных ПОЦРЕОТОВ руси, которые скандировали "ко-ко-ко сколько тебе платит госдеп?! кудах-тах-тах я буду жаловаться мезулиной в роспотребндзор… итд итп" я задала вопрос о юрисдикции моего блога в поддержку жж:



Сэр, мэм, здравствуйте.

Вопрос по юрисдикции моего блога

Я не гражданка рф, не проживаю в рф, не захожу на ресурс с российского IP-адреса, но пользуюсь в своих записях русским языком. Когда я регистрировала свой блог на livejournal.com, пользовательское соглашение и прочая информация о сервисе были на английском языке и содержало отсылки к законам и организациям США.

Находится ли мой блог под юрисдикицей законодательстава рф? Если да то могу ли я или Вы перевести его в американский сегмент жж или под американскую юрисдикцию? Меня пугают новые российские законы.

Я правильно понимаю, что сам факт использования мною в записях языка далекого азиатского государства не ставит меня под юрисдикцию онного и не заставляет подчиняться законам этого государства?

Спасибо, бест вишез.


Вот какой был ответ:

Спасибо за обращение, и примите извинения за задержку с ответом.

В настоящий момент у нас нет рекомендаций по этому вопросу, т.к. он находится вне компетенции службы поддержки LiveJournal. Попробуйте обратиться за разъяснениями к специалистам, компетентным в Российском законодательстве. Кроме того вам вероятно будет интересно мероприятие с участием РАЭК, подробнее о котором рассказано по адресу http://raec.ru/times/detail/3502/.

С уважением,
Служба поддержки пользователей LiveJournal


Поняв, что ГОСДЕП не имеет четкого ответа на этот вопрос потому что он никогда об это не думал, а либеральной общественности тупо НЕПРИЯТНО озадачиваться такими вещами, я обратилась к дружественному норвежскому юристу с уклоном в международное право г-ну Гюнтеру Розенбергу из Осло.

Его ответ нижеследующий:
Действия интернет-пользователя попадают под юрисдикцию законодательства какой-либо страны в следующих случаях:

1) Человек физически находится на территории страны (подтвердить это может например IP данной страны зафиксированный в логах)
2) Человек зарегистрировал ресурс на территории данной страны (просто обратился например в nic.com - компанию в сша и купил домен у них), или в доменной зоне данной страны (ресурсы .rus .no .uk итп), или активен на данном ресурсе (например пишет в форуме или качает файлы, и это фиксируется в логах), или сервер где хранятся данные человека (например посты на форуме) физически расположен в данной стране
3) Человек заключил договор с организацией, зарегистрированной или расположенной в данной стране (например поставил галочку Accept под пользовательским соглашением)
4) Человек подданный данной страны (и страна может требовать его выдачи или арестовать имущество на своей территории или отрубить головы его родственникам итд итп) - но для этого должна быть как минимум установлена его личность (наличие его фио и фото на страничке не является доказательством и для установления личности использовано не может быть)

В остальных случаях человек под юрисдикцию данной страны не попадает.


Иными словами - если вы пишете не из-под РОССИЙСКОГО IP, не находитесь НА ТЕРРИТОРИИ россии, не заключали ДОГОВОРА с российской компанией (livejournal - американская компания), не пользуетесь доменом .РУ (livejournal.COM) и сервер livejournal размещен в Санфранцыско, то вы никаким боком не попадаете под юрисдикцию рф и ее БЕСНОВАТЫХ законов. То есть тупо ПЛЮЕТЕ НА НИХ.

Если будут еще новости - расскажу.
Продолжаем ЗООНАБЛЮДЕНИЯ.