?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by storm100 at Вы серьезно думаете, что Путин, делающий подтяжку лица, развяжет ядерную войну?_Начало
Опубликовано: 14:58, Апрель 28, 2015



Уроженец Украины, бывший офицер Первого главного управления КГБ СССР, выпускник Института внешней разведки имени Андропова, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец в 1980-х, в разгар «холодной войны», был разведчиком в США. Работал под прикрытием корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС), собирал и анализировал информацию о возможном внезапном ядерном ударе Америки по СССР.


В 1990-м Швец уволился со службы, спустя три года эмигрировал в США, где выпустил книгу «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке». Последние 18 лет бывший разведчик возглавляет американскую фирму по сбору информации и оценке коммерческих рисков компаний, планирующих вести многомиллионный бизнес как на территории бывшего СССР, так и по всему миру, включая Латинскую Америку, Африку и Азию.


Юрий Швец – один из ключевых свидетелей на проходящих сейчас в Лондоне публичных слушаниях дела об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Именно Швец помог Литвиненко собрать и проанализировать досье на Виктора Иванова – соратника Владимира Путина, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. В досье была собрана информация о связях Путина и Иванова с Тамбовской организованной преступной группой, которая в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из крупнейших колумбийских наркокартелей. Согласно материалам британского следствия, именно Швец и Литвиненко сорвали бизнес-сделку одной из ведущих европейских корпораций с РФ, от которой Иванов якобы планировал лично получить крупный «откат».
Кроме того, Юрий Швец в качестве эксперта принимал участие в иммиграционном деле бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, а в 2002–2005 годах расшифровывал и анализировал «пленки Мельниченко» – записи прослушки бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Расшифровку записей Швец публиковал на украинских интернет-ресурсах под псевдонимом Петр Лютый.
В эксклюзивном интервью изданию «ГОРДОН» Юрий Швец рассказал, как год назад, до активных боевых действий на Донбассе, пытался помочь «ликвидировать вооруженных сепаратистов» и что ему ответило украинское руководство; объяснил, почему считает Путина человеком со способностями «ниже среднего» и «какие две бумажки достаточно подписать» президенту США Бараку Обаме, чтобы экономика России рухнула.


– Правда, что вы учились вместе с Владимиром Путиным в Краснознаменном имени Андропова институте КГБ СССР?



– Эта информация появилась в мае 2001 года на сайте Службы внешней разведки РФ, в материале говорилось, что я предатель, потому что вещаю разоблачительные вещи о КГБ, а в скобках было указано: «В начале 80-х Юрий Швец был сокурсником Владимира Путина по Академии КГБ».


– Зачем российским спецслужбам понадобилось разоблачать вас именно в 2001 году?


– Понятия не имею. С постсоветской Россией меня ничего не связывало, я никогда не был гражданином РФ, у меня даже российского паспорта не было. В 1993-м я уехал в США, а спустя три года опубликовал книгу воспоминаний «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке». Едва мемуары появились, в России начался вой: мол, Швец выдал все секреты. О каких секретах речь, если СССР давно развалился, Комитет госбезопасности на тот момент не существовал, а председатель КГБ Владимир Крючков уже отсидел в тюрьме за попытку государственного переворота в августе 1991 года.


– Может, вой поднялся потому, что вы слишком много знаете о прошлом Путина-разведчика?


– Путин никогда не работал в разведке.


– Но в официальной биографии президента РФ указано, что он служил контрразведчиком в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а после – в Германской демократической республике (ГДР).


– После окончания Института Андропова Путина отослали в территориальные органы – управление КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Это чрезвычайно важно для понимания «Who is mister Putin?» и что сейчас происходит с Россией.
Попасть в Краснознаменный имени Андропова институт КГБ СССР было чрезвычайно сложно. Но если уж попал, то с вероятностью 99,9% тебя направят в разведку (за исключением республиканских товарищей из Украинской ССР и других республик – их присылали в Москву для подготовки национальных кадров, а после очень часто отправляли обратно). Но Ленинград – другое дело. Со мной учились ребята из этого города, они попали в Первое главное управление КГБ, отвечавшее за внешнюю разведку, а Путин – нет.


– Почему?



– Несмотря на распространенный миф, в разведку попадали не только Джеймсы Бонды, таких по пальцам пересчитать можно было. Основная масса сотрудников Первого главного управления КГБ – это люди с достаточно средними аналитическими способностями и адекватными психологическими характеристиками. Ключевое слово – «средний». То, что Путина направили не в разведку, а в ленинградское управление КГБ означает, что на фоне сослуживцев его способности были ниже среднего.
Во время учебы в Москве Путин, как иногородний, жил на закрытом объекте, который располагался за пределами города, глубоко в лесу и был обнесен высоким забором. Будущий президент РФ находился там 24 часа в сутки, семь дней в неделю на протяжении почти года. В Институте Андропова не только обучали, но и изучали самих студентов, чтобы понять: подходят они для работы в разведке или нет? Студента Путина за год изучили так, как этого не сделает ни одна лаборатория в мире. Фигурально выражаясь, его просветили всеми возможными рентгенами и вывернули мехом внутрь и, в результате, направили работать в Ленинградскую область.


– Но в Советском Союзе вторым по значимости городом, после Москвы, был именно Ленинград. Почему вы так пренебрежительно отзываетесь о службе в северной столице?


– Управление госбезопасности по Ленинграду и Ленинградской области было типичным провинциальным офисом КГБ, который ничем не отличался от управления КГБ в, скажем, Жмеринке или Бердичеве. По идее, сотрудники должны были ловить иностранных шпионов и вербовать своих, но на самом деле ничем подобным не занимались, потому что во всем мире не было столько шпионов, сколько в СССР было территориальных «управ» КГБ. Так что в Ленинграде разведчик Путин занимался фигней: разгребал кляузы студентов на профессоров, кляузы профессоров на ректоров и так далее.



Путин с отцом Владимиром Спиридоновичем и матерью Марией Ивановной перед отправкой в ГДР, 1985 год.Фото: putin.kremlin.ru