?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы теперь больше батареек не покупаем. То есть вообще.
А все благодаря мультиметру



Теперь я с его помощью просто беру выброшенные другими батарейки из специальных ящиков для них в магазинах, проверяю их мультиметром и хорошие оставляю себе. А хороших, знаете, over дофига. Очень часто люди выкидывают буквально нулёвые батарейки, то есть полностью заряженные.

Критерии для проверки следующие. Устанавливаете коннекторы так, как показано на видео, и проверяете показания на дисплее.

>5 - батарейка новая ваще. Не знаю, почему их выкидывают, но у меня новых теперь настолько много, что пришлось завести новую коробку))
>0.5 и выше - пойдет, но только для нетребовательных маложрущих девайсов. У меня это клавиатура.
Если заряд меньше 0.4 - выкидываем туда, откуда взяли)))

Также опытным путем проверено, что чаще всего выкидывают очень даже неплохие Duracell, GP и Energizer. Так что брать лучше их. Обычно я беру по 4-5 штук из ящика за один раз, и почти все из них, кроме 1-2 штуки, вполне пригодны для дальнейшего использования.

Таким образом, денег теперь на батарейки не тратится))

Tags:

Comments

( 9 comments — Fuck a comment )
polar_dawn
Jul. 8th, 2015 03:13 pm (UTC)
>5 - батарейка новая
Тут явно опечатка. Как может батарейка на 1,5 вольта выдавать больше 5?
stormax
Jul. 8th, 2015 03:19 pm (UTC)
Re: >5 - батарейка новая
Ну, наверное, потому что это не вольты :))))))))) Ты видео-то смотрел?
polar_dawn
Jul. 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
Я, во-первых, видео смотрел, во-вторых - мультиметром пользоваться умею с малых лет :)
Но хорошо, давай послушаем твою версию: если это не вольты, то что?
stormax
Jul. 8th, 2015 07:49 pm (UTC)
Амперы, я полагаю)
polar_dawn
Jul. 8th, 2015 08:37 pm (UTC)
Пять ампер с пальчиковой батарейки? Как по-эстонски будет "Петросян"? :)
polar_dawn
Jul. 9th, 2015 08:44 am (UTC)
Провёл сегодня эксперимент. Взял три батарейки и измерил ток короткого замыкания. Признаю - был неправ насчёт Петросяна, батарейки АА способны на многое! Токи у трёх экземпляров были 4, 8 и аж 10 А. Но ты тоже неправ, и вот почему:

1) "устанавливаете коннекторы так, как показано на видео" - во-первых, просто неграмотная фраза, нужно было "подключаете щупы к разъёмам таким-то". Во-вторых, всё сильно зависит от конкретного прибора - обычно для измерения больших токов один из щупов всё-таки вставляется в специальный разъём, не в тот, который используется для измерения напряжения, а в видео мужик как раз напряжение меряет.

2) Кроме "коннекторов" есть ещё "ручечка посередине", мужик в видео про неё говорит, а ты почему-то забыл - опять же, её надо ставить не туда, куда мужик, а в положение "10 Ампер постоянного тока" или "20 Ампер постоянного тока".

3) Следует понимать, что при таком измерении ты создаёшь короткое замыкание, поэтому с каждой секундой, пока ты читаешь циферки на экране, твоя батарея стремительно разряжается. После каждого такого измерения, даже короткого, она теряет часть своей ёмкости. В худшем случае, я думаю, возможны взрывы, протечки электролита, воспламенения, так что лучше не увлекаться.

4) Странным кажется то, что даже при токе, в 10 раз более низком, батарея всё ещё пригодна для чего-то. Может, ты всё-таки что-то другое измеряешь?
stormax
Jul. 9th, 2015 09:07 am (UTC)
Я видео не смотрел детально, если честно) Я из другого видео узнал про это, но чувак, видать, долбоёб был, потому что запретил встраивание видео. Ну и сам виноват.
Так что про "ручечку" на 10А я знаю, про замыкание знаю, и про то, что это надо на долю секунды приложить - тож знаю
Значит, видео неудачное выбрал по этой тебе. Оригинал вот - https://youtu.be/XJmU6IP-IG8
Я по нему ориентировался
polar_dawn
Jul. 9th, 2015 09:12 am (UTC)
Даже не открывая новое видео, сразу спрошу - а не проще было сразу словами написать, если ты действительно всё знаешь? :)) А то накатал пост, в нём отсылки к видео, которое мало того, что на 20% состоит из воды (мужик рассказывает что-то там про себя), так ещё и не про это совсем :)))
Вместо этого написал бы словами: берём это, подключаем туда-то, смотрим то-то - объём поста не увеличился бы, скорость чтения возросла бы (текст читается гораздо быстрее, чем смотрится видео), и не было бы ошибок. А то пионеры такого натестируют...
stormax
Jul. 9th, 2015 09:13 am (UTC)
Окей, налажал)))
( 9 comments — Fuck a comment )