?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За время всех моих путешествий и перманентной жизни в Эстонии я еще ни разу не сталкивался с настолько неинтересной нацией. Наверное, "неинтересная" - не то слово, но я не знаю, как еще это сказать.

Проблема словаков в том, что они не говорят ни на одном языке, кроме своего. В Эстонии можно без проблем и напрягов жить, не зная эстонского. Как я и жил, собственно. Русский или английский знают все за ооооочень редкими исключениями. То же скажу про Латвию и Литву. Когда я в Латвии обзванивал автосервисы, разыскивая гребаную трубку, мне напрягаться не пришлось. Русский или английский знали все.

Даже в Польше хозяева отеля, где мы остановились, отлично говорили по-русски. А грек, готовивший для меня картофелину со всякой начинкой в кафе, имел такое шикарное произношение, что ему впору было позавидовать.

Но ебать меня семеро - в Словакии человек, который говорит на английском, такая же редкость, как - ну не знаю - королева Англии, виляющая голой жопой по телевизору. За все три дня, что мы тут, по-английски хорошо говорили ровно три человека. Два полицейских и один риэлтор. И это всё! Остальные пытаются пек-мек сказать что-то, но у них это получается плохо. Очень плохо.

Я даже не про стариков говорю. Я говорю про молодых, приличео выглядящих людей всех двух полов.

То ли они не путешествуют вообще никогда и никуда, даже в соседнюю Польшу, то ли их в школе этому не учат, то ли это вообще им нафиг не надо.

Learn English, короче. Он рулез.

Comments

( 16 comments — Fuck a comment )
polar_dawn
Aug. 13th, 2015 08:13 am (UTC)
даже в соседнюю Польшу
А нафиг им в Польше английский-то? Там польский знать надо. Ну на крайний случай - немецкий. Вот, кстати, подозреваю, что по-немецки-то ты с ними и не пробовал говорить :)
stormax
Aug. 13th, 2015 05:12 pm (UTC)
Re: даже в соседнюю Польшу
Да нормально у поляков с английским, по крайней мере у тех, с кем я общался.
По-немецки? Даже в голову не пришло)
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 04:38 am (UTC)
Ну полякам инглиш нужен для гастарбайтерства в Великобритании, вот и учат. Но западные области - всё же и про немецкий не забывают (как северные и восточные - про русский).
А словакам что? Туристы к ним практически не едут, кроме чехов, венгров, поляков. Т.е. немецкий был бы естественным выбором. На море - проще всего в Хорватию, а там, опять же, рулит немецкий. Поэтому с инглишем в Словакии туго, даже на таких мероприятиях, как международная выставка собак.
stormax
Aug. 14th, 2015 06:13 am (UTC)
Так дело не в том, кто к НИМ едет, а неужели они сами никуда не хотят ездить?
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 08:20 am (UTC)
Так говорю же - в Хорватию они на море ездят, там немецкий в ходу. В Турции/Египте - тоже немецкий. Куда им ещё хотеть-то? :) В Скандинавии холодно, в Англии мокро, во Франции инглиш не особо любят... разве что для Испании и Италии английский учить? :)) Да и вообще, может они там все поголовно любители "пакето туристо облико морале", так тогда им вообще кроме родного ничего не надо.
stormax
Aug. 14th, 2015 02:08 pm (UTC)
Это узость мышления какая-то с их стороны в таком случае. Чо, кроме моря в соседней стране и ездить больше некуда? Мир такой большой, а это ну как-то примитивно что ли...
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 02:24 pm (UTC)
А ты думаешь, типа в России все такие узкие, в Сочи только и ездят, а вот к западу от Буга сразу все такие волшебные граждане мира? :D
stormax
Aug. 14th, 2015 02:40 pm (UTC)
Нет, я так не думаю) я и эстоноземельцев знаю, кто дальше Нарвы или Питера не выезжал. Но они хотя бы знают еще какой-нибудь язык, кроме нативного.
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 02:42 pm (UTC)
знают еще какой-нибудь язык
Или думают, что знают :)
stormax
Aug. 14th, 2015 02:51 pm (UTC)
Re: знают еще какой-нибудь язык
Да нет, и правда знают)
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 02:52 pm (UTC)
А как они практикуются, если никуда не ездят?
stormax
Aug. 15th, 2015 03:21 pm (UTC)
Так "какой-нибудь язык" - я имел в виду, что типа нативный русский, знают эстонский (потому что в школе это обязалово); нативный эстонский - знает английский, а то и русский очень часто. Все это можно практиковать и на месте) К тому же эстонцы, как я заметил, достаточно мобильны - скажем, инглиш нужен хотя бы уже в соседней Латвии, если ты эстонец и едешь туда.
polar_dawn
Aug. 15th, 2015 08:29 pm (UTC)
Я думал, в Латвии (по крайней мере в Риге) можно на русском :)
stormax
Aug. 15th, 2015 09:48 pm (UTC)
Не, не всегда. Та же фигня, что и в Эстонии: знают хорошо или русский, или английский.
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 02:44 pm (UTC)
Мир такой большой, а это ну как-то примитивно
И я не зря написал в прошлом посте про "пакето туристо". Я знаю людей, у которых с языками не ахти, но это не мешает им кататься по Европе именно в таком режиме :)
stormax
Aug. 15th, 2015 03:21 pm (UTC)
Re: Мир такой большой, а это ну как-то примитивно
Ну рад за них, чо) Мне бы было некомфортно.
( 16 comments — Fuck a comment )