?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Observation #1.

В Эстонии я привык к чему? К раздельному сбору мусора, к тому, что пластик перерабатывается, бумага сваливается в отдельный контейнер, которых на каждом углу до жопы - в общем, нехитрые такие вещи, позволяющие держать place to live в чистоте.

Тут таким пахнет очень слабо и отдаленно. Редко когда встретишь контейнер для стекла и контейнер для бумаги. Особенно для пластика. ПЭТ-бутылки продаются как есть, то есть нет наценки за переработку и нельзя их сдать и получить копеечку. Короче говоря, на экологию тут в принципе слегка забить и положить. Это расстраивает.

Плюс ко всему квартиры сдаются в 70% случаев по цене "аренда+коммунальные". То есть ставка фиксированная весь год и нет стимула экономить электроэнергию, воду и все остальное. Ну да, "можно не париться", но мне нравилось экономить ресурсы, и принцип "заплати за то, что потребил" мне кажется очень разумным.

Observation #2: нумерация домов

Тут самая странная нумерация домов, что я видел. Вот идет улица, на ней дома, но нумерация идет не подомово, а по-подъездно. То есть вот например в доме, котором мы живем, подъезды нумеруются как 42, 44, 46 и т.д. Квартиры тоже как-то хитрожопо нумеруются, я пока не понял этой космической системы. И тут, привет Балканам, на дверях и на домофоне внизу пишется фамилия того, кто там живет.

Comments

( 32 comments — Fuck a comment )
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 04:12 am (UTC)
самая странная нумерация домов, что я видел
Стесняюсь спросить, а ты в Европе до этого был? :) Типичная нумерация, очень удобная для квартальной застройки. Принцип очень простой: если в это можно зайти с улицы - оно имеет номер. Советская система, к которой ты привык в Эстонии, характерна тем, что даже в "родной" для себя микрорайонной застройке порождает порой косяки, забавные и не очень.

Есть такой город - Калининград, там от немцев осталась европейская система нумерации, но застройка-то уже в новых районах советская, микрорайонная. Тоже весело :) Вот такую же штуку ты теперь наблюдаешь в Словакии.
stormax
Aug. 14th, 2015 06:10 am (UTC)
Re: самая странная нумерация д
Абидяешь, кацо, я много где был, ты ж давно меня читаешь)) я действительно с такой нумерацией не сталкивался и все еще не понял, как тут с нумерацией квартир)
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 08:15 am (UTC)
Значит, ты специально избегал типичные европейские города :D Вот где долбанутая нумерация - так это в историческом центре Гданьска. Видимо, решили оставить со средних веков для аутентичности. Нумерация начинается в одном конце улицы и идёт последовательно по одной из сторон (вот не помню - по правой или левой): 1, 2, 3 и так далее до конца улицы, а в конце улицы переходит на противоположную сторону, и продолжается уже обратно к началу, так же с шагом +1. Нумеруется, естественно, каждый подъезд.

А что с квартирами? Я в квартирах в Европе почти не жил, а где жил - всё было вроде бы логично.
stormax
Aug. 15th, 2015 03:22 pm (UTC)
Я не вижу тут вообще никакой нумерации. Домофон в подъездах поименный, как я написал, и подозреваю, что почта приходит в "дом такой-то, вася пупкин".
polar_dawn
Aug. 15th, 2015 08:32 pm (UTC)
Офигенно. А как тогда ты свою квартиру нашёл? Второй этаж, третья дверь направо? :) И если тебе придёт почта - как почтальон определит, куда нести, ведь ты же новенький тут?
stormax
Aug. 15th, 2015 09:47 pm (UTC)
Я ничего не находил) Чувак встретил нас возле подъезда, а долговременно арендуемую квартиру мы нашли с помощью агентов, они же нас и возили с места на место))

С почтой та же херня. Тут на ящиках тоже имена владельцев.
polar_dawn
Aug. 14th, 2015 02:55 pm (UTC)
Куда-то пропал мой коммент про экологию... Смысл в том, что в Словакии в сельской местности популярно печное отопление. Готовься к зиме, заценишь сам :)
stormax
Aug. 15th, 2015 03:19 pm (UTC)
не удивил) В Эстонии во многих частных домах (старых и не очень) популярно печное отопление из-за высоких цен на воду и электричество. Да и даже в 2-3этажных домах в центре тоже это есть. И продается, и сдается. Так что - familiar with that)
polar_dawn
Aug. 15th, 2015 08:31 pm (UTC)
Весь вопрос в том - насколько при этом дымно. Я в Словакии в предгорьях Татр проезжал, ущелья там всякие, котловины - так вот некоторые городки вполне себе смогом затянуты были, хотя, казалось бы, печки-то не в городках, а в соседних деревнях.
stormax
Aug. 15th, 2015 09:48 pm (UTC)
Да нету дыма никакого. И в Таллинне тоже я за все время ну пару раз может запах чувствовал.
polar_dawn
Aug. 16th, 2015 08:44 am (UTC)
От погоды зависит. Ну и может быть Жилина твоя хорошо продувается. А если будешь кататься по стране промозглой зимой - насмотришься ещё :)
stormax
Aug. 16th, 2015 11:27 am (UTC)
Нету. В Таллинне. Дыма. Всё)
Погода там прохладная, и хорошо.
А Жилина находится в низине между холмами, поэтому еще и отстой. Да и зачем мне кататься по этой недорашке? Она мне не нравится. Поэтому только по необходимости.
polar_dawn
Aug. 16th, 2015 05:57 pm (UTC)
В Таллине нету, там только туман, подтверждаю, проверял лично :) Только я-то про дым в Словакии писал, при чём тут Таллин?
stormax
Aug. 17th, 2015 04:14 pm (UTC)
А я писал про дым в Таллинне ))) Так что каждый о своем :-D
polar_dawn
Aug. 17th, 2015 05:38 pm (UTC)
Да хватит уже циклиться на Таллине, это пройденный этап :) Ты уже в Словакии, а всё его вспоминаешь. Думай лучше о пляжах Коста-Бравы.
stormax
Aug. 17th, 2015 05:39 pm (UTC)
Пф, вот еще
Я люблю Таллинн. И хочу в него вернуться и в нем жить.
polar_dawn
Aug. 17th, 2015 06:37 pm (UTC)
Мне вот тоже Таллин нравится. Но понимать жителей столичных российских городов, рассматривающих его как конечную цель эмиграции, я пока не научился :)
stormax
Aug. 17th, 2015 06:38 pm (UTC)
А что, недостаточно крут в твоем понимании? )
Дело даже не в эмиграции, а в том, где именно тебе комфортно и "как дома". Для меня это Таллинн)
polar_dawn
Aug. 17th, 2015 07:02 pm (UTC)
Ну очень многие москвичи с поросёнкопетровскими настроениями жалуются на климат. А в Таллине он такой же практически, как и в Питере. Спрашивается - не проще ли переехать в Питер тогда уж? :)

Насчёт покруче - мне кажется, что с точки зрения всякого хайтека Хельсинки, например, будет покруче Таллина. Может быть, ошибаюсь. Но вот на фоне Питера не могу представить, что там в Таллине такого эксклюзивного есть :)
stormax
Aug. 17th, 2015 07:04 pm (UTC)
Не проще.
Я там 15 лет жил и больше не желаю.
И климат не такой же - в Питере беда в том, что там серые свинцовые тучи постоянно. В Таллинне таких нет, и закаты обалденные :)

Кто говорит про эксклюзивность? Просто это моё)
polar_dawn
Aug. 17th, 2015 07:59 pm (UTC)
Я в Питере бывал в разные времена года, хуже всего почему-то весной получается - или погода мерзкая, или заболею, или всё сразу :) Зимой тучи воспринимаются как должное, осенью тоже, зато воздух свежий от ветров. А летом почти всегда попадал либо в солнечную погоду, либо вообще в жарищу адскую :)
stormax
Aug. 18th, 2015 11:41 am (UTC)
В этом городе всегда дождь, даже когда солнечно
Ну погода там мерзкая почти всегда)) из-за этих свинцовых облаков, дворов-колодцев - давит очень сильно.
И по вики, насколько я помню, там вообще 60 солнечных дней в году или даже меньше.

Все это на самом деле из-за болот этих, как объяснит друг, город находится на стыке чего-то там, и это обуславливает данную говнопогоду.

Поэтому и с Таллинным сравнение некорректно. Таллинн не на костях построен, как Питер. И кстати, год назад я узнал, что все детство жил на территории бывшего огромного кладбища (район Ломоносовской). До сих пор там иногда кости находят при раскопках труб)
polar_dawn
Aug. 18th, 2015 11:56 am (UTC)
Re: В этом городе всегда дождь, даже когда солнечно
Вот как раз дождя в солнечную погоду - почти не встречал в Питере. Если уж дождь - то туч нагонит сначала, и давай лить. Бывали, вроде бы, исключения, но редкие. Я там за всю жизнь не так много времени и провёл, только командировками краткими, да увеселительными поездками. Костей я, опять же, не ощущал, когда где-либо там жил. В Ломоносовском районе, правда, не жил.
В самый первый свой визит (а было это аж в 1995 году) город произвёл, конечно, удручающее впечатление - я-то думал по красивым рекламным картинкам, что он как Москва, только ещё лучше. Но ничего, потом втянулся, привык :) Теперь поездку в Питер воспринимаю как в соседний район, особенно если на самолёте или "Сапсане".

Edited at 2015-08-18 11:57 am (UTC)
stormax
Aug. 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
Re: В этом городе всегда дождь, даже когда солнечно
Станция метро Ломоносовская - это Невский район, и оне не имеет отношений к Ломоносову, есличо))

1995 - это пиздец в полном смысле слова. Я, будучи школоло в эти годы, боялся ходить по улицам и не зря - несколько раз нападали средь бела дня прямо на улице.

А заголовок - это реверс фразы одной знакомой в статусе аськи "В этом городе всегда солнечно, даже когда идет дождь". Она неправа))
polar_dawn
Aug. 18th, 2015 01:09 pm (UTC)
Да я немножко разбираюсь в географии Питера, и в курсе, и где станция "Ломоносовская", и то, что город Ломоносов, являющийся административным центром Ломоносовского района Ленобласти, в эту самую Ленобласть не входит :)
Как раз прямо возле вестибюля этой самой станции в ту самую первую поездку нас и грабанули :)) При свете дня окружила толпа человек 10-15. Хорошо хоть по морде не надавали. Но этот инцидент не отбил желания ходить по улицам. Время было такое. Примерно в те же года меня и в Москве на улице ограбили.
stormax
Aug. 18th, 2015 01:24 pm (UTC)
Хм
Я даже могу сказать, что в эту банду входили братья-близнецы Скоробогатовы. Их весь район знал. Один впоследствии сторчался и копыта откинул. Второй не знаю, но года 4 назад во время визита в Питер заметил его на станции метро.

На районе много было таких криминальных элементов, которые подрастали и те, кто уже был готов отжимать бабло. И все их знали, потому что все с ними учились... И наркоманов было много, Ломо долго считалась наркоманским центром Питера вообще.

Один такой кадр, Цветков, даже в моем классе учился, и в 2001 году чуть не пристукнул монтировкой ночью моего друга-одноклассника Мишу со своими подельниками. Мы тогда в падике сидели в 2 ночи пивасик глушили, Миша пошел за добавкой с Лешей к киоскам метро, а вернулся один. Леша убежал тогда в другую сторону к Мише домой) Миша двухметровый и спортивный относительно, бегает быстро))

До сих пор помню в пересказе Миши эту фразу Цветкова:
- Ну всё, Мишаня, тебе хана.

Так что вам, можно сказать, повезло, что без ТТП остались. Пздц райончик.
polar_dawn
Aug. 18th, 2015 03:37 pm (UTC)
Надо же какие страсти! Зато к истории прикоснулись :) Кстати, не помню я там никаких близнецов, хотя от шока мог просто не запомнить. Зато помню "благородный", типа, питерский, финал - подошли какие-то более старшие бандюганы, якобы шуганули шпану, которая нас грабанула, и договорились с контролёрами в метро, чтобы нас, бедных-несчастных жертв, пустили бесплатно - денег-то нету :D
stormax
Aug. 18th, 2015 05:19 pm (UTC)
Культурная столица, чо...
polar_dawn
Aug. 18th, 2015 07:26 pm (UTC)
А в 1999 приехали на майские и жили на квартире в районе Лиговки. Тоже считался бандитский район, хозяева посмотрели на нас, как на идиотов, когда мы в темнотище ранним утром пешком с вокзала притопали туда. У меня ещё вид тогда приметный был - с длинным хаером. Так я ходил потом там и вечером около 23 часов - никто не тронул, только сигареты стреляли (хорошо, что я тогда курил) :)
stormax
Aug. 19th, 2015 01:35 pm (UTC)
Ранним утром на Невском и прилегающих безопасно. А вот днем...) На нас с Пашкой (однокурсником и другом тогда) дважды нападали средь бела дня прямо там .Просто вот идем, никого не трогаем, вдруг налетает сзади ватага гопарей и начинает мочить по полной.
katyakhripunova
Aug. 27th, 2015 06:05 pm (UTC)
в Калининграде такая же нумерация - по подъездам. вот мы задолбались искать свой "дом" :)
stormax
Aug. 28th, 2015 07:04 am (UTC)
Видимо, в Германии та же фигня)
Мне вот в данном случае советская система "улица-дом-квартира" нравится куда больше. Просто и понятно.
( 32 comments — Fuck a comment )