?

Log in

Previous Entry | Next Entry

My tweets

Tags:

Comments

( 14 comments — Fuck a comment )
dikaya_dorry
Nov. 26th, 2015 09:56 pm (UTC)
А для меня было странным, что в Латвии продавец не имеет права ответить по-русски покупателю. Только две продавщицы говорили между собой по-русски, я подхожу, говорю Здравствуйте - мне отвечают по-латышски (лаб вакар, вроде :)
stormax
Nov. 27th, 2015 01:08 pm (UTC)
Это какая-то была другая Латвия))) В моем случае все нормально со мной по-русски говорили, и в Rimi, и в ресторане, и в кафе... Это в какому году у тебя было? Я на прошлой неделе вот был)
dikaya_dorry
Nov. 27th, 2015 01:39 pm (UTC)
ш
7 лет назад :) большой магазин вроде Рими
А в чем проявляется отношение к русским в Эстонии, чем оно хуже?
stormax
Nov. 27th, 2015 01:42 pm (UTC)
Re: ш
Ну ты скажешь - 7 лет назад)
Как бы сказать, я ж эстонского не знаю, потому что работу все еще везде ищу, и эстонцы очень плохо относятся к этому. В том плане, что и игнорируют намеренно, и говорят - я па-руски нипанимаю, короче, неприятно вот это всё.

В Латвии латыши без вопросов говорят по-русски и не указывают, где твоё место. Ты эстонский знаешь, наверное, а я даже в кафе не могу сказать "здесь или с собой".
polar_dawn
Nov. 27th, 2015 02:27 pm (UTC)
Re: ш
Я был в Таллине только как турист - практически не было проблем с языком, если человек не понимал по-русски, то он понимал по-английски. Это я к ситуации "в кафе не могу сказать "здесь" или с "собой".

В ситуации с поиском работы - там по определению люди более жёсткие.
stormax
Nov. 27th, 2015 02:31 pm (UTC)
Re: ш
Я поиск работы не беру по большей части в расчет. Я те же кафе беру в расчет, сумку вот хотел починить недавно, на кассах та же хрень... В общем, с Ригой контраст явственно ощущается.
polar_dawn
Nov. 27th, 2015 02:38 pm (UTC)
Re: ш
Ну вроде как в Риге больший процент русских, чем в Таллине. Может, в этом дело - приучили?
Насчёт Литвы помню (из рассказов), что Вильнюс там типа самый космополитичный, и там хоть по-польски можно. Опять же - по выходным туда белорусы на шопинг набегают. Вот в Каунасе вроде как туго, там в основном литовцы. В Клайпеде несколько лет назад был сам, все говорили по-русски в ответ (кроме двух охранников лет 40-50 - вот они-то почему отказались? вполне дружелюбные были). Забавный факт - встречались люди с русскими именами и фамилиями, но говорили с дичайшим акцентом.
stormax
Nov. 27th, 2015 03:12 pm (UTC)
Re: ш
это просто метисы)) В Эстонии тоже таких полно, и это нативные эстонцы.
Насчет Литвы соглашусь, там тоже не было проблем с языком даже со стороны литовцев в Вильнюсе.
dikaya_dorry
Nov. 27th, 2015 04:41 pm (UTC)
Re: ш
говори сразу по-английски, i dont understand и на пальцах объясняй, что надо. не к россиянам эстонцы относятся горааздо лучше. на англ. говорит все молодое поколение.
а если работу искать удаленную, не в самой Эстонии? муж сестры так переехал: сначала из Украины в Чехию, потом в Америку. Ему было все равно, что он не знает чешского, главное же - работа программиста.
stormax
Nov. 27th, 2015 06:45 pm (UTC)
Re: ш
А зачем мне говорить сразу по-английски? ) Вот заморочки)) Я ж знаю, что они по-русски понимают, нафиг мне напрягаться-то)
Я и ищу удаленно, везде. Проблема в том, что моя квалификация слишком специфична, и, к сожалению, завязана полностью на русском языке, и это самая большая проблема. Я ж тексты на русском пишу, а не программист...
dikaya_dorry
Nov. 27th, 2015 10:17 pm (UTC)
Re: ш
Молодое поколение эстонцев может не понимать, они по-русски почти не говорят.
stormax
Nov. 28th, 2015 09:34 am (UTC)
Re: ш
Да вот понимаешь, проблема не в том, что говорят. Проблема в том, что сразу отношения начинается куда хуже. Набычиваются или сразу смотрят как на говно. Вот это видно, чувствуется и неприятно страшно. Ни в Латвии, ни в Литве такого нет.
tolgochka
Nov. 27th, 2015 03:19 pm (UTC)

Я была в Риге несколько раз за последние 5 лет и везде все понимают по-русски и отвечали тоже. Мне даже показалось, что это Россия.

stormax
Nov. 27th, 2015 03:39 pm (UTC)
Вот и я о чем, в этом плане они куда дружелюбнее эстонцев. На удивление.
( 14 comments — Fuck a comment )