?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Королевство Нидерландов (его еще часто называют Голландией, что не есть корректно, поскольку Голландия - это лишь часть Нидерландов) варится в собственном соку. Такой я сделал вывод из почти трех дней пребывания, что подтвердили и люди, там живущие.



Например, билеты на поезд можно купить только с использованием голландской кредитки в автоматах, либо же за наличные в кассе (что будет примерно на 20% дороже). Бесплатного вай-фая, как я уже сказал, нигде нет. Как и в Германии. На ж/д вокзале в Неймегене мне удалось поймать какой-то локальный платный вай-фай, коий стоил 1.5 евро за 15 минут. А в немецком аэропорту Weeze час стоил 5 евро. Что я считаю вообще совершенно неправильной ценой. Парковка автомобиля стоит от 60 центов до двух евро в час (в Германии цены на нее сопоставимы с эстонскими).






Поезда дальнего следования двухэтажные и реально классные. Конечно, когда мы поехали в Амстердам, то туда ехали на втором этаже, обратно - на первом. Любопытно же ж ) Поезд комфортабельный, места для ног много. Поезда ближнего радиуса действия больше похожи на московскую монорельсовую гусеницу. Два вагона, восемь дырок. Есть и промежуточный вариант, больше похожий по форме на обычную электричку.





А еще профессора университета Radboud подали куда-то там наверх петицию, чтоб запретили принимать в универ не-голландцев. Это ремарка к варению в собственном соку ) Потому что студенты-иностранцы учатся хуже - что вполне объяснимо, так как нагрузки у голландских студентов высокие, но они к ним привыкли с детства. А китайцы, русские, греки и другие просто не могут за ними угнаться. И профессора недовольны. Поэтому конкретно в данном универе сейчас идет борьба консерваторов и либералов - то есть тех, кто слишком наци и тех, кто здравым мозгом осознает, что студенты-неголландцы - это, во-первых, немалые деньги (средняя стоимость обучения в этой стране составляет 10-12 тысяч евро в год для неграждан Евросоюза), а во-вторых, свежая кровь, иные культуры - в общем, культурное и всякое разнообразие. Разумеется, всегда обычно побеждают деньги, поэтому конец немного предсказуем.



Кстати, еще одна любопытная особенность касается отхожих мест. То, что их практически нет, я сказал, и про уличные писсуары тоже рассказал ранее. Еще одна особенность относится к комнаткам с унитазами в домах - не только кафе, но и в частных. В них всегда есть раковины для помыть руки, но ни разу я не встречал раковин с двумя кранами. Всегда один - с холодной водой. Экономят или еще одна местная национальная особенность (наподобие вышеупомянутых уринальных) - хз. Но тут воду из-под крана пьют, не боясь отравиться, что можно назвать плюсом.

Амстердам
Уже на подъезде к Амстердаму мы встречаем поезда метро. Они как будто сделаны из переработанных алюминиевых банок. Или консервов.



Амстердам - город дорогой. В этом его можно сравнить с Москвой, но он лучше тем, что хоть там и много жителей, нет ощущения, что тебя стараются наебать на каждом шагу. Скорее наоборот - радушия в голландцах много, на всех хватает. Действительно много темнокожих людей (ямайцы, африканцы, турки и прочие), но это "много" даже не сравнить с засилием кавказцев в Москве. И близко не стояло.



Основной ж/д вокзал Amsterdam Centraal

Весь центр города выглядит примерно так:




Увидели? Значит увидели весь центр Амстердама ) Он оплетен сетью маленьких улочек шириной примерно метра три-четыре. На каждой из таких улочек море мелких магазинчиков внизу и живут люди на остальных этажах. Велосипедов меньше, чем в Неймегене, но вылысыпыдысты гоняют как бешеные и меня чуть пару раз не сбили. Не хлопай варежкой, называется.



В Амстердаме есть самый настоящий Чайна-таун. Он, конечно, поскромнее, чем в американских фильмах - одна улица - но достаточно аутентичен. Названия улиц продублированы иероглифами, и абсолютно большинство заведений в этом уголке Китая - рестораны и кафе, причем весьма недешевые, как и все в Амстердаме.



Закончили вечерней трапезой в одном из местечек на этой улице. И, позвольте сказать, как еда, так и все остальное диаметрально противоположно тому, с чем я и вы имели опыт в Москве.
Как и любой национальный ресторан в России. В азиатских официантами и поварами работают узбеки-нелегалы, "китайская" или "японская" кухня такая же китайская, как... хм.... у нас все китайское, черт ) Ну в общем, вы это все можете купить в ближайшем супермаркете. И готовят это совсем не так, как в реальном китайском ресторане. Мы заказали скромненько по тарелочке супа и второму, и все было страшно вкусно. Причем вкус явно не тонны специй. И не просто вкусно - порции были даже на мой взгляд гигантские. Мы не доели. Не смогли) Жареная лапша у Насти выглядела и на вкус была совсем не такой, как в Москве. Рис у меня - никогда не ел такого вкусного парного риса, даже приготовленного самостоятельно.



И это мы еще были в самом дешевом из этих ресторанчиков, поскольку, как я уже сказал, цены там на все нехуевые. Но в этом месте с непритязательным названием Eat Mode и натуральными китайцами все казалось куда более аутентичным и настоящим, чем в самом китайском из московских ресторанов.



Чего там совсем нет - так это общественных туалетов. Вообще. За весь день прогулки я не увидел ничего с надписью WC (вокзал не считаем). В туалеты тут ходят, видимо, в кафе и ТЦ. Или в каналы.



Вообще, в Амстердаме - как в любом мегаполисе: шумно и очень много людей. Но в отличие от Москвы и Питера люди здесь намного проще, доброжелательней и раскованней. Видел пару бомжей, но от них вообще не пахло. Наткнулись на небольшую сцену на улице Damkar, где диджей играла латино, а люди просто танцевали и радовались. Я ни разу не ощутил ни атмосферы мрачного удушья, как в Москве и даже несмотря на мегаполис, люди ходят аккуратно. То есть меня ни разу не сбили, хотя я как типичный турист останавливался посреди тротуара и втыкал в навигатор :)) Люди меня спокойно обходили и не ругались. В Москве меня б давно уже десять раз сшибли, обругали и унеслись в голубые дали. Короче, мегаполис мегаполису рознь. Но жить в них мне уже все равно не хочется, в чем я еще раз убедился.



Кстати, GPS там ловит очень паршиво. Сказываются большая масса тесно налепленных домиков бочком к бочку и узкие улочки. Открытые пространства есть, но не будешь же всегда на них.



Побывал я и на знаменитой улице "красных фонарей". Честно - разочаровался. Возможно, потому, что я на ней был еще в светлое время суток. Ибо в темноте все кошки серы, иными словами - да страшные они все эти тетки, пипец какие страшные ))) Размалеванные или перекрашенные, в некомбинации или просто тупо жирные - короче, я прошел штук 15 кабинок по улице и ни одной симпатичной не увидел. Возможно, повторюсь, что в темноте мне показалось бы иначе )
А еще там холодно и все время дует страшный ветер. Питер, если ты думаешь, что это у тебя там ветрено - поверь, ты ошибаешься.



С кофешопами там дело обстоит прекрасно. На каждом углу. Более того, есть и магазинчики с самыми разнообразными бонгами для курения травы. В том числе и с теми, где температура контролируются с помощью кнобов. Даже с какой-то электронной хреновиной, которая вообще автоматически следит за температурой того, чего ты там куришь. Меня в них уже не тянуло. Побывал позавчера, удовлетворил свое желание узнать о том, чо это такое и сразу стало неинтересно.



На самом деле, хорошего во всем этом мало. Вот я там несколько раз встречал полицейские машины, например. Кстати, это самые непрезентабельные полицейские машины, которые я когда-либо видел. Они какой-то совершенно несуразной расцветки - ни рыба, ни мясо. Но Настя рассказала, что Амстердам - самый криминогенный город в Нидерландах. Изобилие бычков под ногами, граффити, грязь, мусор, вандализм - все это мы видели. Все, кроме враждебности.



Ибо люди в Амстере реально выглядят более довольными жизнью, чем в Москве. Они просто не парятся заработком денег. Высокие зарплаты по дефолту этому способствуют ))



А еще мы зашли в один сувенирный магазинчик, где я увидел самую натуральную гжельскую роспись. Гжельский хуй за пять евро - это прекрасно.



Только это не гжель, а национальная голландская роспись, как уверила меня местная девочка-продавщица. Я теперь начинаю думать, что появившаяся полвека назад гжельская роспись в селе Речицы Московской области (да, если вы не знали - нет такого места "Гжель", и появилась эта хрень в 1950-х годах, а не в Древней Руси) - не более чем просто тупо спертая с голландцев технология :)))



Девочка говорила немного по-русски и обрадовалась, когда я ей сказал, что приехал на день из Эстонии.
- Oh, I'm from Latvia and that guy - она показала на чувака у входа - from Lithuania. All the Baltic here! - рассмеялась девочка.
И добавила, что в Амстердам приезжать на день смысла мало. Мало чего увидишь. Я спорить не стал, поскольку в принципе с ней согласен. И если б не было так холодно, мы б остались на подольше. А то плюс шесть, ветрища и холодина - в общем, нужна более адекватная погода ) Может, еще как-нибудь слетаем, когда там тепло.



Зашли в комиксоманговый магазинчик. Купил там фигурку котенка Chi за 4 евро. Там было дофига манги и анимешных фигурок, которые стоили запредельно. И куча комиксов.
Еще там почему-то был журнал со стереопорно.



Все мосты в Амстере имеют звучные имена.



Есть там и голубая улица ) С гей-кинотеатрами и магазинчиками. Сидя в том кафе в чайна-тауне, мы увидели из окна развеселую коляску с тремя трансами - один ехал, второй вез, а третий шел сзади. Чуваки были одеты, как для участия в каком-то крейзи-шоу, а тот, кого везли, всем махал и кричал "HALOOO!". Умилила гостиница с кавайным названием "Белый тюльпан" на этой улице.



Вообще, разных аутентичных магазинчиков тут жопой жуй. На каждом углу. К примеру, мы нашли подвальчик с огромным количеством винила ценой от 1 евро до 50+. На входе крутилась гигантская вертушка, а одноевровые пласты были аккуратно уложены в коробки прямо на входе. То есть надо было выбрать пластинку, а уже потом войти внутрь и оплатить. Как-то не вполне привычно видеть такой уровень доверия (или пофигизма) людям. Может потому, что в центре тусуются в основном люди хиппанского вида. Кстати, настоящих стереотипных хиппи не встретил ни разу )



А если надумаете побаловаться травкой в этой стране, имейте в виду, что готовые косяки (джоинты) смешаны с сигаретным табаком (который, как мы знаем, и не табак вовсе, а ароматизированная и напичканная химикатами бумага). Нужно либо покупать требуемый сорт травы вразвес и скручивать косяки самому, либо брать pure joint. Тока этот joint такой pure, что приходы с него мощные. Я ж травой обычно не балуюсь, завсегдатаям может и норм )) Вразвес можно покупать 30 грамм в день по ID или паспорту, и это МНОГО.



Сторчаться там можно быстро, в общем.



----------------
Нидерланды останутся в моей памяти как страна с самым огромнейшим разнообразием архитектурных изысков, практически полным отсутствием общественных ватерклозетов, засилием велосипедов и бешеных вылысыпыдыстов, а также курящих. Нет, не траву, а сигареты. Траву курящих на улице встречали мы редко, зато сигареты курят очень многие. И из-за этого везде, где мы были, окурками утоптаны все пешеходные дорожки - которые, кстати, в половине случаев состоят из плиток, куда превосходно забиваются бычки.



Кстати, по-моему вся эта экологическая байда не приносит вообще никакого толку. Воздух особой чистотой не пах, да и звезд на небе я видел не больше, чем в Москве.
Но в целом миленько )))


Ваза с живыми цветами в ТЦ в центре города

p.s. позже все фотки со всякими интересностями будут обработаны и выложены на фейсбуке. Следите за объявлениями :))

Предыдущие посты:
- картинный немецкий городок, готишная церковь и жизнь до 18-00.
- полдня в Неймегене (или Ниймегене), Нидерланды.
- первое впечатление о Германии, прилет в Weeze

Comments

( 10 comments — Fuck a comment )
livejournal
Apr. 17th, 2012 02:15 pm (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
davix
Apr. 17th, 2012 03:01 pm (UTC)
намного интересней пост :) Очень понравился Амстер в своё время, классный город
stormax
Apr. 17th, 2012 03:09 pm (UTC)
Спасибо! :) интересней чем что? )
davix
Apr. 17th, 2012 03:11 pm (UTC)
чем предыдущие :)
stormax
Apr. 17th, 2012 03:17 pm (UTC)
Ну может место просто более яркое :))))))))
(Deleted comment)
stormax
Apr. 17th, 2012 03:17 pm (UTC)
на здоровье :))
terrmolife
Apr. 20th, 2012 01:03 pm (UTC)
как по мне, так заинтересовал- центр, как, наверное и во всех городах-это самое интересное место)))
Город показался серым и грязным :-( Может не сезон?

И кстати, ты говоришь что это не Гжельская роспись, хрен бы с ней, но почему там соломка или перечница ввиде головачлена?)

так-с пойду другие посты смотреть может первое мнение все же ошибочное?
stormax
Apr. 20th, 2012 01:19 pm (UTC)
Ну это как любой, наверное, густонаселенный мегаполис - он действительно не очень чист )) я об этом в тексте написал )

А про член - это потому что Амстердам - столица свободы во всех смыслах )) В том числе и секса, а не только травы или грибочков )
bioplant
Apr. 8th, 2014 01:44 pm (UTC)
Почитал.
stormax
Apr. 8th, 2014 06:43 pm (UTC)
Молодец :)
( 10 comments — Fuck a comment )