?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, г-н Артемий Лебедев как-то писал про Северную Корею: "Даже хорошо смазанная машина времени не отбросит так далеко". Он же реально - действительно серьезно - тащится от Риги.

Почему я это вспомнил. Сегодня я летел из Стамбула домой, в Таллинн, через Ригу. Я специально выбрал самый поздний автобус, дабы денек провести в Риге и посмотреть новый город.


Я и мой самолет :) Made by Polina )

Про мой полет вы уже читали в предыдущем посте, а в этом я расскажу вам про Ригу. Хотя рассказывать, в общем-то, нечего.





Я сначала ехал, потом шел по городу и сначала не понимал, а чего Лебедев от ЭТОГО тащится?? Потом понял. Он видит в нем свое детство. А также российские города. Он же до мозга костей русский из России, которому по кайфу все не только радости, но и гадости.



Потому что Рига - это самый унылый, бездушный и скучный город, который я встречал в своей жизни. Я был в массе российских городов, но по тоскливости они с Ригой не сравнятся. Любой, даже самый захудалый Павловский Посад будет веселее Риги.



Старые советские трамваи тут в большом количестве

Если бы не надписи на латышском языке, я бы подумал, что это обычный задрипанный российский провинциальный городок.



Старые трамваи. Автобусы - старые Мерседесы, как некоторые в Стамбуле.



Граффити. Мало людей на улице. Выбитые окна. Старые и не ремонтированные дома. Бомжи.



Мы ехали на такси из аэропорта почти через весь город - а он немаленький, и везде я видел ту же тоску, что и во всех российских городах. Серость и уныние. Всюду.



Нет ни одного цветного дома. Не увидел ни одного реновированного старого дома. Нет, возможно, где-то ЧТО-ТО есть. Но массово, как в Таллинне, их не реновируют. Кругом одна тоска, тоска, тоска. Вдалеке виднеются несколько небоскребов, причем один из них подозрительно походит на SEB-овский головной офис в Таллинне - такая же треугольная фиговина.



А вот и Старый Город. По идее это должен быть архитектурный памятник, наследие ЮНЕСКО. Что должно быть в хорошем Старом Городе? Аутентичные лавочки, искусно отреставрированные дома, радостные туристы, оживленная торговля, тематические заведения. Так обстоят дела в Таллинне, Амстердаме, Стамбуле, других крупных городах.



А здесь что? Редкие понатыканные лавочки с амбером, облупившиеся, полуразрушенные дома; старые кирпичные крепости с заплесневевшим фасадом. Много старых домов, которые постепенно разрушаются. Туристов практически нет. Не сезон? Я вас умоляю - +20, солнышко, прекрасная погода. Нет, не не сезон, а просто тут делать банально нечего. Смотреть нечего. Прикалываться не над чем. Восхищаться нечему.



Наиболее блевотный рефлекс вызвали старые исторические казармы, чьи окна красиво отделали выпуклыми пластиковыми стеклопакетами. Не знаю как у вас, а мой художественный вкус просто вопит от ужаса.



И самый мегатрэш выставлен на площади какой-то центральной. Извините, но это иначе как "пролайферы охуели" я никак не могу назвать. Они разложили на площади гипсовые фигурки зародышей - большие такие фигурки - и рядом с каждым напечатали история аборта его матери.



Вот на черта??? На кой хрен?? Какую цель преследует эта идиотская инсталляция? Пополнить сообщество пролайферов?
Не, ребят, я вот не ругаюсь матом сейчас в репортах, но тут удержать не могу. Настолько это омерзительно выглядит.



Там же ездят вокруг странные велорикши, из-под пассажирских сидений которых доносится разный музон - у одного это клаб какой-то, у второго джаз, у третьего фанк. Громко. Наверное, считается, что это круто.



Иногда попадаются народные промыслы. Их так мало, что хочется их пожалеть.





Дошел я до какого-то блеклого памятника, не выдержала душа журналиста - НУ НЕ МОГУ Я БЕЗ ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ - и повернул назад.



Решил засесть в каком-нибудь кафе с вай-фаем (к счастью, в Риге с этим нет проблем) и пару часов чего-нибудь поесть и подождать возвращения на автовокзал.



Набрел на недорогое тайское, скушал там вкусный рис с креветками и попробовал местного пива. Вот оно оказалось, кстати, вполне неплохим. Tervetes называется.

Кстати, Латвия настолько уныла, что даже на монете в 1 лат у них рыба изображена. И все. И больше ничего. Самая невыразительная монета, которую я встречал. Вон на турецкие куруши посмотрите, господа латыши.





В общем, подвести итог уже можно. Он неутешительный и короткий: Рига - отстой. И я не вижу никаких оправданий этому серому городу. Погода была хорошая, солнце светило, осень еще только начинается, как сами видите. Но ярких людей на улице нет. Из тех, кого вообще можно назвать людьми. А не деревьями и скамейками.


Самое и единственное красивое здание в Риге

Как я написал в самом начале фразу Лебедева про Северную Корею, так сейчас переделаю ее под Ригу: ни одна машина времени не закинет вас так точно в советскую эпоху, как Рига.



Полный фотоальбом для тех, кому интересно все-таки, доступен на Фейсбуке (160 унылых фото).

Tags:

Comments

( 2 comments — Fuck a comment )
anthropocide
Sep. 20th, 2012 01:33 pm (UTC)
Лебедев, вообще-то, еврей, а не русский))
stormax
Sep. 21st, 2012 06:10 pm (UTC)
И что? ) это мешает ему быть патриотом России? )
( 2 comments — Fuck a comment )