?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь я на самом деле пролетом в Софию, но пересадку сделал себе с 10-часовой разницей, чтобы успеть немного город посмотреть. Новое место, все такое. Хотя, кто не помнит, Германия мне в первый раз не понравилась. Совсем. УГ ибо было.

Забегу вперед: в этот раз данное впечатление сгладилось.kriscool, прости, в Гамбург не поеду) Мне хватит Мюнхена и Франкфурта.


Летели вот с такой картиной за окном

Приятности начались сразу же после посадки. Рейс задержали на полчаса из-за дополнительного деайсинга - что, на самом деле, правильно, поскольку это наша же безопасность.
Потом рядом со мной оказалась, как и в прошлый полет в Турцию, жутко недовольная жизнью девушка. С недовольной мордочкой и недовольными позами. Хорошо хоть на этот раз она была одна и молчала.


И кормят на Lufthansa, с вашего позволения, препаршиво. Ах, какие изысканные деликатесы предлагала Turkish Airlines, пальчики оближешь! Это при том, что полет мой один раз был меньше двух часов, второй - 2.15 вроде бы. Очень вкусно и сытно. Они умеют так приготовить простой рис с курицей, что хочется есть его и не останавливаться.
Российский Ютэйр: рейс до Таллинна полтора часа, но обед или ужин вполне неплохой: салатик, бутерброд, сухофрукты, булочка, масло, пирожное и еще что-то. Вполне сытно.

А чем на Люфтганзе кормят? Сраным подобием бутерброда и микро-маффином. ВСЁ. И это на 2.5 часа полета и еще с получасовой задержкой. "Неуд." данной авиакомпании, с минусом. И вообще они меня еще умудрились обидеть тем, что при раздаче этого сухого пайка мой ряд пропустили. Дополнили впечатление.



Новое место встретило меня мокрым снегом с дождем, чего даже в Таллинне не было. Поскольку это первый транзитный рейс в моей жизни с такой большой разницей во времени (да и вообще первый пересадочный, если не считать младенчества, когда я летел в три года на Камчатку с пересадкой в Магадане), я слегка потерялся в том, забирать ли мой багаж или и так сойдет (то есть он не потеряется и его погрузят вовремя).

Да, я знал, что и так сойдет - но мало ли. Первый раз. Забегая вперед - мне умудрились слегка оторвать ручку у чемодана эти чертовы немцы. Хорошо пошвыряли. Спасибо, машу вать



Но зато не потерялись доблестные немецкие погранцы. Меня завели на выходе в комнатку для шмона и перелопатили все мои вещи. Да, делали они это аккуратно, но сам факт уже слегка подпортил впечатление.

- Наркотики ищем, - несколько раз объяснял дедуля-немец, пытливо смотря на меня из-за толстых очков, в перчатках аккуратно выкладывая мои вещи из кабинного чемодана. А я с таким усердием их упаковывал. Зараза. Еще долго совещались по поводу моей ортопедической подушки - не везу ли я в ней наркоту??? а чо это у меня съемные харды там делают? а?..
Видимо, им совсем скучно жить.

- Я что, выгляжу так подозрительно? - совсем обидевшись, спросил я его напрямую.
- Нет, ну что вы! - с неожиданным пылом отозвался дедуля, - просто проверяем!

Мне побрызгали на ладони чем-то и провели по ним какой-то синей хреновиной. Хреновина, разумеется, ничего не показала, потому что последний раз я употреблял в Амстердаме полгода назад. Марихуану )



На стойке информации немцы были дружелюбные. Плюс им за это.

А еще тут есть аттракцион даже - симулятор-кабина Боинга 737. Интересно, насколько она похожа на реальный тренажер Boeing.


Аттракцион-симулятор Boeing 737 в аэропорту

Кстати, я, кажется, понял, откуда Лебедев спер свою идею для Перми - гигантской буквы П. Потому что символ Мюнхена - большая буква М, набранная простой типографикой безо всяких виньеток. Так креативно, что с ума сойти.



В метро немецком я пока не ездил доселе, но систему помню - когда был в Нидерландах, уже видел эти автоматы. Билет стоит примерно так же дорого, как и Аэроэкспресс в Москве. Даже дороже - 10 евро стоит добраться до центра города и 38 минут.


Билетные автоматы в метро

Поезда напоминают турецкие трамваи - едут быстро, бесшумно, а двери каждый может открывать на остановках по своему желанию. То есть поезд не стоит на остановках как дурак с открытыми дверями, куда залетают снег, дождь и прочие неприятности.


Вот кнопочкой в белом круге на двери любой может ее открыть, пока поезд стоит.

Но, чесгря, московский Аэроэкспресс не хуже совсем. Последний раз когда я на нем ездил, я его лайкнул где-то в постах )))
Теперь буду знать, что 350 рублей за электричку из центра города - это даже не так уж и дорого и по комфорту ничуть не хуже.
Кстати, вот минус поездам - никаких инфотабло, как в Турции, нет. Бегущая строка с мееееееееееелкими буквами. Вот сижу сейчас и не вижу вообще, что там написано.


Бедный дяденька пытается понять схему метро

Немецкая природа в конце ноября крайне уныла.



Еду до центра - Marienplatz. Надо еще где-то пожрать, причем бюджетно, раз у них тут такие цены некошерные на все.


А вот и оно - центр города.

Меня вообще поразила суровость немцев. В то время как в других странах и городах с наступлением холодов с улиц кафе убирают стулья и столики, здесь холода не проблема. Как в Макдаке, так и в других кафе я не раз видел сегодня немцев, которые чего-то ели, пили кофе, курили, в то время как температура сегодня не поднималась выше +2. По Цельсию. Хотя, может, они бы так же себя вели, если б температура была такая же по Фаренгейту? Черт их знает.



Более того, на велостоянках была тьма велосипедов. Не знаю, как им не стремно в такую скользкую и муторную погоду кататься, но суровость их возрастает в моих глазах.



Прогулка по центру была стремительной и скоротечной. Мне совершенно определенно хотелось кушать, но все не мог подобрать кафе: то дорогущий ресторан, то забегаловка без столиков для пролетариата. Причем я б там поел без проблем, если б там хотя бы были столики и СТЕНКА, отделяющая улицу от фастфуда этого. А то в такую погоду кушать под мокрым снегом как-то не але.



Вообще, центр красивый. Картинные старинные домики, готические церкви и вообще приятно так. Погода только подвела конкретно. Прямо кабана подложила. Я б сюда, наверное, вернулся как-нибудь, если будет хорошая погода.


Магазинчик всякой разной выпечки, очень празднично выглядит

И еще по поводу еды: довольно трудно найти чисто немецкое кафе, их буквально наперечет. Гораздо больше азиатских и турецких ресторанов и кафе с различными суши и сунь-минь-хунь.



Кстати, вопреки стереотипам, тут на улицах почти нет ни азиатов, ни мусульман. Я вообще встретил, по-моему, только двух турков и пару черных. Причем одного в метро - модного такого - а второго в секьюрити. И второй поразительно походил на Мартина Лоуренса не только внешностью, но даже и ГОЛОСОМ О_о Я вот думаю, может это и был Лоуренс? ))) ну просто решить поработать, как все простые люди )



В конце концов я вернулся в аэропорт (еще минус 10 евро) и уселся в спортбаре кушать баварские сосиски. И салат. И кофе.
Кофе оказался очень крепок, а остальное - вполне прилично. И даже бюджетно - для аэропорта и Германии. Ужин в 11 евро всего обошелся. Я бы наверное подольше погулял, но отвратная погода планы иногда ломаеть.


Суровые немцы кушают сосиски в ноль градусов снаружи аэропорта под мокрым снегом

Вот кстати еще хочу про вай-фай сказать в этом аэропорту. Он тут один - от какого-то Telekom (T-Mobile провайдит, как я понимаю) и бесплатно только 30 минут на один номер в сутки. Кстати, не знаю почему, но мои российские симки не прокатили. Он их казахскими вообще обозвал.



Но вот сейчас я сижу в некоей рекреационной зоне Lufthansa, и тут неожиданно тот же самый инет заработал безо всяких SMS и паролей. Не знаю, правда, сколько прорабо...

Шутка такая шутка



Второй раз вынужден признать превосходство Борна московских аэропортов: халявного вай-фая там, что называется, жопой ешь.

Кстати, чем меня умилил этот аэропорт - комнатами для секса. Кроме шуток. Вот они, на фото.



Ну да, они называются душевыми, но кто будет там душ принимать просто так, правда? :))))))))))) Прямо захотелось их когда-нибудь с кем-нибудь опробовать. Интересно, а может там стоят камеры в лобби, которые засекают парочки и туда несутся доблестные немецкие секьюрити предотвращать разврат?... Впрочем, а кто мешает сказать, что "мы пара и хотели вместе принять душ во имя любви"?.. ))



Путь в Софию тоже лежал самолетом Lufthansa. Это был здоровый такой А320, и на этот раз Lufthansa себя реабилитировала - веселые молодые немцы в качестве flight attendants, еда получше - картофельный салат с лососем (но без маффина, бу), да и вообще на Airbus A320 как-то попросторней, чем на ближнего полета Embraer E195. Понятно, что размеры несравнимы, но я не понимаю, почему на полтора часа пускают большущий А320 (с компоновкой кресел 3х3), а на 2.5 - крошечный Е195 с компоновкой 2х2, тесный и вообще...



Едем дальше )
Полный альбом на Facebook, 74 фотографии

Comments

( 20 comments — Fuck a comment )
ann_in_dark
Nov. 30th, 2012 07:30 pm (UTC)
Marienplatz - крутая оранжевая станция)))

А картофельный салат у немцев - бээээ
stormax
Nov. 30th, 2012 08:51 pm (UTC)
Почему оранжевая? ) это ж станция вообще под подземным переходом, не сказал бы что чистым)

Ну не знаю, мне понравился. С рыбкой вообще заебца пошел.
ann_in_dark
Dec. 1st, 2012 07:01 am (UTC)
http://vk.com/photo1505236_153352955 вот же она ))

А салаты у них все какие то уксусные. Вот только с тунцом ничего
stormax
Dec. 1st, 2012 07:06 am (UTC)
Эм... ты ничего не путаешь? Это точно не она. Может быть, ты про другую линию говоришь? Про U, например. Я на S ездил.
ann_in_dark
Dec. 1st, 2012 07:48 am (UTC)
ну да, это подземный мариенплатц. там 2 такие несообщающиеся трубы - в одну и в другую сторону
stormax
Dec. 1st, 2012 08:37 am (UTC)
Значит я не на этом был, который у тебя на фото, а на втором)
ann_in_dark
Dec. 1st, 2012 09:00 am (UTC)
S-ки вообще электрички)) U-шки круче ))
stormax
Dec. 1st, 2012 09:06 am (UTC)
А что они такое? Еще и дороже поди? )
ann_in_dark
Dec. 1st, 2012 09:09 am (UTC)
Ну я так понимаю, что u это underground как бы. А билетики у них общие и на S и на U. Типа сеть единая. Но в пригород, например, ходят только S-ки.
stormax
Dec. 1st, 2012 08:20 pm (UTC)
А S тоже же под землей ездит. Не понимаю все-таки отличий)
bioplant
Nov. 30th, 2012 07:39 pm (UTC)
Вот ломтик хлеба из Люфтганзы у меня уже скоро год как лежит, и ничего ему не делается. Страшно представить, ЧЕМ они его пропитывают.
stormax
Nov. 30th, 2012 08:50 pm (UTC)
хлеба или сухариков? у меня там сухарики)
bioplant
Dec. 1st, 2012 03:51 am (UTC)
Хлеб, а сухарём они меня возмутили. Настоящий, ёшкин кот, сухарь выдали.
stormax
Dec. 1st, 2012 05:48 am (UTC)
А это плохо? ))
bioplant
Dec. 1st, 2012 11:53 am (UTC)
Конечно, за 4 часа задержки рейса могли и ещё что-нибудь дать.
stormax
Dec. 1st, 2012 03:35 pm (UTC)
А, ну это другое дело. Вообще, если мне память не изменяет, при задержке от 2 до 6 часов должны какое-то питание предоставлять, а больше 6 - комнату в отеле и горячее питание. Может вам просто не хватило смелости права качать? Потому что в моем случае быстро нашлась инициативная группа пылких тетенек, которые пошли в представительство авиакомпании качать права (2.5 года назад было такое, Авианова задержала на 8 часов рейс)
davix
Nov. 30th, 2012 08:40 pm (UTC)
Кабинки для сна там круче душевых :)

Мюнхен летом очень хорош. А в такую погоду, как на фото, любой город будет противным.
stormax
Nov. 30th, 2012 08:49 pm (UTC)
А ты их пробовал? )))))))) Просто мне кажется душевая больше для этого дела подходит - гигиенично там, и все такое)

Вот может весной-летом еще куда-нибудь полечу и погуляю нормально уже )
davix
Nov. 30th, 2012 08:51 pm (UTC)
нет, но выглядят прикольно :)
stormax
Nov. 30th, 2012 08:56 pm (UTC)
Ну эт да, но мне кажется там места маловато будет, во-первых, во-вторых, звукоизоляция мож будет не так хороша, как в душевой.
( 20 comments — Fuck a comment )