?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще, я после Мюнхена (где, как вы помните, была жуткая погода со снегом и дождем - даже GPS не ловил на площади) особо ни на что не рассчитывал, остановившись на сутки во Франкфурте. Но - внезапно - город мне очень понравится, даже несмотря на его некоторые особенности, так скажем )

...Находясь в Софии, я выяснил, где продается мой любимый шоколад Chateau - в супермаркетах ALDI в некоторых странах Европы. Поэтому поездка обрела новый смысл
Правда, я не учел одного того факта, что это Рождество, а на Рождество в цивилизованной Европе даже супермаркеты цивилизованно закрыты. Хочешь еды купить - соси палец. В общем, 24, 25 и 26 декабря смысла в шоппинге в Европе нет. Потому что закрыто почти все.



"- АААААААА! - Да что такое? - Тепло! Тепло же!" (с) Масяня

Я, конечно, знал, что там тепло - но не знал, что настолько. 24 декабря, -20 в какой-нибудь там Сибири, а тут +13, легкий южный ветерок, солнышко, только птичек не хватает для полноты картины. И сухо. И можно даже в расстегнутой куртке ходить. Удивительно.



Таможня тоже оказалась на удивление дружелюбной, в отличие от Мюнхенских церберов, которые мне чемодан перетряхнули с ног до головы, веселый парень в будке даже не включил свою внутреннюю мигалку, когда я стал путаться в ответах, куда я лечу и чего меня связывает с Таллинном :))) Мерси.



В общем, времени терять я не стал и пошел сразу к выходу на метро. Метро оказалось точно таким же, как и в Мюнхене. Это я так думал.



Лирическое отступление: у меня не было с собой наличных евро. Из денег у меня остались почти два болгарских лева мелочью, рубли на русской карте и евро на эстонской. Но, памятуя о своих предыдущих посещениях Германии, я помнил, что автоматы для продажи билетов на метро принимают карточки.
Первый автомат мою карточку принимать отказался. Сказал, что не принимает. Второй тоже. И вторую карточку тоже.
После пятого автомата я заподозрил, что что-то тут не так.

Подземка

К счастью, в подземке оказался офис с живыми людьми, которые продали мне билет на метро по карточке (почему я не захотел снять наличные - потому что бешеная комиссия. У российского "Авангарда", да). После чего произошел фееричный разговор с мальчиком за кассой.



- Скажите, а почему я не могу карточкой расплатиться в автомате? - спросил я, - Я пробовал все автоматы на этой станции, и ни один не работает.
- Автоматы старые, - ответил мальчик, - карточки не принимают.
- А зачем тогда в них дырка для карточки? - озадаченно спросил я, - и зачем они показывают на экране обработку данных?
Мальчик разводит руками и отвечает, что ну старые автоматы. Не принимают карточки.
- Что, ни один? - продолжаю допытываться я, - Вообще ни один, во всем городе?
- Ни один, - утвердительно отвечает мальчик.

Еще более озадаченный, я с билетом пошел на поезд. Кстати, как и в Мюнхене, турникетов и валидаторов тут нет. Билеты простые, бумажные. Людям верят. А обманешь - штраф влепят, думаю :))

К слову, стоимость билета "аэропорт-город" оказалась существенно ниже мюнхенской - 4.25 против 10 евро. А сама система билетов метро больше похожа на российскую, поскольку тут не деление на зоны, как в Мюнхене, а чисто билет для поездки с любой станции на любую. Действителен точно так же три часа и стоит 2.35, если не путаю. Ну 100 рублей, короче - для россиян )



И поезда тут такие же - двери пассажиры открывают сами, причем есть как старые поезда, где двери открываются вручную, так и новые - с кнопппочкой для открытия. А в старых даже инфотабло нет. И что говорят по громкой связи - фиг поймешь.





Система метро аналогична таковой в других немецких городах. Есть несколько платформ, куда приходят поезда разных линий, что отображается на ЖК-инфотабло (минуты ожидания до поезда), ну и плюс указатели с названием конечной станции.



Но такой дебильной и запутанной схемы метро я еще ни разу в жизни не встречал. Разберетесь? )))



Мне пришлось привлечь к помощи двух туристов, один из которых только что приехал, а второй пробыл тут месяц. Сообща мы нашли мою станцию и докумекали, как до нее добраться. Но, граждане, это было очень сложно. Очень. Немцы мож и привыкли, но для туристов это АДЪ.



Отель

Но - все хорошо кончается, станция Griesheim, вводим Anna Hotel в Google Maps в GPS-нафигатор в смартфоне (куда я их предварительно заблаговременно скачал) и по маршруту спокойненько качу чемодан по ровным (ровным, сука!! Это вам не София!) тротуарам. Направо, налево, тепло, легкий южный ветерок, вечереет, в общем - умиротворение и благодать.



В отеле меня постигает разочарование: немецкая бабушка на ресепшене сообщает мне про эпик фейл с магазинами в связи с Рождеством. Я пару раз уточняю - "а точно ли все-все магазины? Может ALDI открыт?" - на что получаю пятикратное заверение о том, что "все-все закрыто. праздник".


Увы, Алди закрыт

- А далеко до центра? - спрашиваю я, - прогуляюсь хоть, город посмотрю.
- Ну где-то полчаса, - говорит бабуля, - одна остановка на метро до Frankfurn am Main Hbf.



Размять ноги мне не повредит, поэтому от метро отказываюсь.
Закидываю чемодан в номер - кстати, за 30 евро в сутки номер отличный, все чисто, хоть и тесновато. Народу почти нет, три машины с немецкими номерами на стоянке, а отель большой - 4 этажа. Мой номер - на первом.



Душ, правда, оказался жестью какой-то ))



Но зато завтрак был роскошным. Шведский стол ломился от яств - разные виды мюсли и хлопьев, овощи и большие немецкие сосиски, джемы и фрукты, кофе и масса чая. Это не завтрак, это обожраться :))

Дух Рождества

Полчаса? Бабуля явно не знала, о чем говорит. Навигатор сообщил, что самый короткий путь - это 5.5 километров до центра. А предложенный бабулей - еще на километр длиннее.
11 километров пути пешком? Фигня, братья апачи! И не такое ходили!




Реклама это или антиреклама - я так и не понял

Поэтому - в путь по вечернему Франкфурту. Город почти вымер. Народу на улицах почти нет, редко встречается молодежь.



Рождественские украшения на домиках вызывают умиление и даже какое-то теплое чувство внутри.





И - осенние листья. Говорят, там был снег 22 декабря, но я снега не заметил, зато деревья с желтыми листьями и сами кучки листьев, сметанные ветром, видел не раз. Такое впечатление, что я преследую осень - сначала в Таллинне, потом в Софии, теперь во Франкфурте.



Машины, конечно, идеально чистые. Граждане россияне, позавидуйте, пожалуйста, цене на этот роскошный почти новый Мерседес :)) Для вас сфоткал цену крупным планом.





По пути попался даже салон эксклюзивных авто.



Впечатлил офис-билдинг с растущими внутри деревьями. Так и неясно - то ли их специально посадили, то ли офис построили вокруг них и сделали это фишкой. Все может быть.



Центр - уже сумерки. Вечереет тут быстро - зима все-таки. Народу почти нет, встречаются в основном турки, бомжи и китайцы.



Fun fact: к моменту окончания шестикилометровой прогулки я зверски хотел есть - собственно, это и была одна из целей прогулки тоже - но по пути оказались открыты только тайские рестораны. Китайская еда мне уже слегка поднадоела, так что я мужественно дотопал до центральной площади в надежде найти более адекватное место.



Им оказался турецкий ресторан (правильно, добропорядочные бюргеры в это время сидят дома и празднуют Кристмас), который был забит почти битком. В нем не только были только турки в качестве персонала и большей части посетителей, в нем еще и было турецкое ТВ на плазме, полностью турецкое меню на турецком и немецком- знакомое, конечно, и на вкус это все оказалось совершенно турецким ) Разумеется, я заказал любимый донер кебаб - большое блюдо курицы с рисом и салатом под йогуртом, затем крем-суп и ромашковый чай. В общем, почти как в Стамбуле, только вдвое дороже :))

Обратно дошел тоже без приключений. По пути видел много рождественских украшений, дул теплый ветерок и редкие люди спешили по своим домам или отелям.

Утро

Утро 25-го декабря позволило взглянуть на город под другим углом. Он был таким же тихим и чистым, невероятно уютным и спокойным. Захотелось остаться и никуда никогда не уезжать из него.







В общем, во Франкфурт я влюбился по уши. И решил сюда приехать снова весной уже на недельку и насладиться чувствами по полной программе, так сказать :))







До свиданья, любимый город. Я к тебе еще вернусь. Вот видите, ирония судьбы какая - я думал, мне понравится в Софии, но это оказалось три недели трэша. А всего сутки во Франкфурте - и совсем другое впечатление.











Когда я сел в самолет, пошел дождь. И у меня тоже появилась непрошеная слеза.



Мне пришла в голову грустная мысль, что город тоже плачет, прощаясь со мной.



Таллинн встретил сугробами, сыплющим снегом, ветром и долбанул меня по башке, когда я садился в такси. Ибо нефиг изменять с другим городом.

(но я правда вернусь :)




Полный фотоальбом на Facebook: 142 фотографии

Tags:

Comments

( 8 comments — Fuck a comment )
deike
Dec. 31st, 2012 05:13 pm (UTC)
ты, наверное, первый человек, которого я знаю, которому так понравился франкфурт)))) по немецким меркам он некрасивый, неуютный и грязный. мне, правда, все равно нравился, правда, но я жила в хорошем районе, около hbf там и правда не очень.
stormax
Dec. 31st, 2012 06:06 pm (UTC)
Love can't be explained :)))
Может быть, после раздолбанной Софии мое измученное сердце увидело что-то на порядки выше. Съезжу весной проверю в любом случае ))
penguin_spirit
Dec. 31st, 2012 05:30 pm (UTC)
"Хочешь еды купить - соси палец. В общем, 24, 25 и 26 декабря смысла в шоппинге в Европе нет. Потому что закрыто почти все."
ХА! я тебе об этом года три назад писала, а ты грозился проверить сам, потому что слышал другое :-)))) и 2-3 января то же самое, по крайней мере, в Англии.
stormax
Dec. 31st, 2012 06:04 pm (UTC)
Ну ты б еще чего вспомнила :-D
не знаю насчет 2-3го, тут уже второго все работает ))
metamorphosus
Jan. 1st, 2013 10:09 am (UTC)
Очень трогательно :)
Судя по фотографиям, городок really cute.
stormax
Jan. 1st, 2013 11:12 am (UTC)
спасибо :) я описывал как чувствовал ^_^
davix
Jan. 1st, 2013 05:58 pm (UTC)
почти новый Мерс? Вроде там 188 000 пробег на фотке :) А год какой?

В районе с небоскрёбами был?
stormax
Jan. 6th, 2013 03:00 pm (UTC)
Я это заметил только потом на фото. Но согласись, выглядит как будто с конвеера сошел в прошлом году) це ж мерс.
Где был - там и фоткал ) По-моему, мимо проходил.
( 8 comments — Fuck a comment )