Арчи (stormax) wrote,
Арчи
stormax

Categories:

"На небе только и разговоров, что о море...."

Интересно, а все ли помнят, откуда вообще взялось это словосочетание? Я вот помню )
В общем, вот я и в Стамбуле, и для начала расскажу вам, как вообще проходил полет.
Впрочем, не буду, это скучно ) Я лучше так, основные моменты обозначу.

1. Новый международный терминал во Внуково - вполне себе няшечка. Бесплатный вай-фай наличествует, туалеты по шкале чистоты где-то так на 7/10. Гораздо лучше этих жутких толчков в Пулково и куда лучше бесплатного общественного туалета на Поклонной Горе. Где, кстати, воняетъ.



2. Авиакомпанией Turkish Airlines я летал впервые в жизни. Регулярами разными я летал и до этого, но вот Turkish Airlines приятно удивила чистым салоном, кожаными креслами с не очень большим местом для ног, но больше, чем, скажем, у UtAir. И еще мониторы есть, которые показывают не только рекламу, а и про то, где и как самолет летит, по какому маршруту и сколько осталось. Удобно. Я про такое раньше читал и видел в кино, но вживую - впервые.





3. Туалетов 4 штуки. И они работают, что немаловажно )

4. Еда восхитительна. До этого я раньше думал, что "Россия" и Ютэйр неплохо кормят, но они предлагают просто жалкие объедки по сравнению с вкусной выпечкой и восхитительными рисом с курицей на борту у Turkish. Стюардессы все лучезарно вежливые. Турчанки. Я, признаться, слегка побаивался лететь национальными авиалиниями, мало ли - чем кормят хз. Но зря.



Рядом со мной сидели две глаааааааамурные пресыщенные жизнью московские the телки лет по 22. Всю дорогу летели с недовольными лицами - и музыка им не та, и нежнейший лосось в обеде несъедобен и вообще такое впечатление, что они летели в Анталию свою по оооочень большому одолжению. Одна вообще была в адидасе, а у второй губки куриной жопой :))


Маленькое хулиганство:)))

В общем, смищьно.

По прилету в аэропорту ждало несколько интересностей.



Например, само летное поле. Я заметил, что у местных авиалиний преимущественно два типа самолетов: Airbus A330 и Boeing 737. Еще попался один Б777. Здоровая херня. Просто ни А330, и ни Б777 вживую раньше не видел. А вы знали, что А330 до недавних пор считался самым большим лайнером в мире? Но А380 он проигрывает просто вчистую.



И самое летное поле удивило. Оно больше походило на автомагистраль, потому что по рулежным дорожкам с высокой скоростью сновали тележки, автобусы, машины и прочие товарищи. Причем именно что быстро.

И оказывается, с российским паспортом уже и виза не нужна. Вообще. Вам штамп ставят и вперед за багажом. Раньше вклеивали марку, сейчас нет. С белорусским надо, кстати.
Во-вторых, в еропорту нифига нет вайфая. Ни платного, ни бесплатного. Поймалась какая-то сеть, но на этом ее история заканчивается.



Еще меня удивило количество национальностей. Никогда не видел в одном месте такое скопление людей с такой кучи стран. Больше всего почему-то было японцев. Услышав анимешные детские голоса, я прям умилился.

Были и вывески на русском. Причем часть из них - даже в зоне duty free.



И стоило мне выйти из аэропорта - как грянул дождь. Даже нет - ливень. Проливной. Спрятался под мостом, ожидая частника-такси. И первое, на что я обратил внимание - здесь просто потрясающий воздух. Он пахнет МОРЕМ. Причем я к морю равнодушно, даже на океане жил в детстве, но вот чувствовать вместо запаха гари в Москве и Питере мягкий запах морской воды - это непередаваемо :)) И этот слегка уловимый запах - везде.



Такси все сплошь желтые фиаты. Или это просто большая компания.



На такси я ехал больше часа, поэтому изучал окрестности и пытался делать фото. Но поскольку солнце уже зашло, фото получились ночные, и фотик у меня ISO больше 1600 не тянет. Простите ) Завтра сделаю фотки получше.



Самое главное открытие - это, в общем-то, то, что Стамбул - совершенно европейский и офигеть какой современный город. Чистые ровные дороги, новые машины, совершенно офигенный общественный транспорт. Вот, кстати, про него. Им выделена не одна, а даже две полосы, причем они отгорожены от основной проезжей части. И это совершенно умопомрачительного вида автобусы, которые носятся по этим выделенным полосам как угорелые, в то время как счастливые обладатели автотранспорта стоят в пробке. "Умопомрачительного" в хорошем смысле: они красивые, новые и прямо-таки дизайнерские. Вот я попробовал их поймать, получилось фигово:





Есть еще и более скромные автобусы. Если предыдущие называются Metrobus, то это обычные, с шашечками на боках.







Поэтому если кто-то думал, как я, что в турки живут в глиняных хибарах и пугаются слова "Интернет", ошибаетесь. Даже несмотря на пятикратные молитвы, усиленные динамиками, что слышно во всем городе, город совершенно светский.


Радио "Мудоносе" :))

Да, я видел теток в паранджах. Черные с головы до пят. И это знаете кто были? Туристки! Из соседних стран. Им почему-то виза нужна. Так глядел в автобусы, в машины пока ехал - редко-редко попадаются девушки в платках.

Вообще, я рад, что в итоге поехал сюда, а не в Беларусь. Там явно было бы скучнее.



..Почему я вообще здесь? Мне многие задают этот вопрос, отвечу кратко: до середины сентября я въехать в шенгенскую зону не могу. В Питере мне крайне уныло, да и вообще в России находится как-то скучно. Захотелось новых положительных впечатлений. Приятель подсказал сайт airbnb.com, где люди по всему миру сдают посуточно-недельно свои жилища, я выбрал наиболее бюджетный вариант в том числе и с точки зрения перелета - ну и вот я здесь.

После часа езды по пробкам, которых тут не меньше чем в Москве, я оказался наконец на квартире, в которой и буду жить еще три недели. Она такая, студенческое дормитори, в меру ушатанная, но все необходимое есть и, чувствую, познакомлюсь тут за три недели с массой новых людей. Завтра покажу жилье и охренительный вид из окна :))

С любовью, я :))

Другие посты о Стамбуле:

2. Развенчиваем мифы
3. Страна в себе
4. Люди, еда и машины
5. Прогулка, центр и собор
6. Как я попал в нетуристический Стамбул, посидел на берегу моря и поговорил по-русски
7. Приключения Буратино
8. Последние дни в Стамбуле и жарком лете. Заключение.


Полный фотоальбом Стамбула на Facebook, 500+ фотографий
Полный фотоальбом Цистерны Базилика на Facebook, 45 фотографий
Полный фотоальбом парка миниатюр Миниатюрк на Facebook, 244 фотографии
Полный фотоальбом музея АйяСофия на Facebook, 57 фотографий
Tags: cool stuff, in the name of pyotr, lytdybr, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments