?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Meet the Sofia. Back to the USSR

Засим открываю черед фоторепортажей из Софии - столицы Болгарии. Достопримечательностей слегка будет, но немного. Кто не помнит, я предпочитаю путешествовать не как турист, а как обычный человек.

Итак, пару дней назад я прилетел сюда глубоким вечером и останусь тут на ближайшие 3 недели. Буду проникать, как Пенитратор, вглубь местной культуры и попытаюсь понять, что это за странные такие люди - болгары.

...Если театр начинается с вешалки, как грил русский классик, то город - с аэропорта или вокзала.



Здесь у Софии как-то совсем по-совдеповски. Аэропорт крошечный. Сиденья - прямо как из "Иронии Судьбы". Таможенники скучно сидят в своих будках. Я приехал без визы, но с открытым шенгеном - по вышедшему в начале 2012 года болгарскому закону элиен с шенгенской визой или ВНЖ имеет право по-простому приехать в Болгарию без визы и оставаться до 90 дней в течение 180.

В общем, Болгарию в Шенген пока не пускают (спасибо Нидерландам, и это не ирония), но она старательно делает вид, что уже там. Конечно, со вступлением в Шенген престиж этой балканской страны моментально взлетит до небес. Равно как и цены, и услуги адвокатов, и число халявщиков, которые постараются получить тут ВНЖ, дабы в Шенген проникнуть. Примерно как с Литвой сейчас все будет.


На выходе с таможенной зоны, как в России, тебя облепляют таксисты. По совету квартирного хозяина, где я остановился, отказываюсь ото всех и беру официальное такси.



Таксист мне сразу не понравился, слишком хитрожопым показался. Счетчик у него аккуратно стоит слева, так, что пассажир цифр не видит. Собственно, изогнувшись, я вообще не увидел на нем цифр. Крупных таких. Вообще никаких. Какая-то ASCII-графика на ЖК-экране непонятная и все.

Из поездки я узнал, что:
- В Болгарии самые красивые женщины (угу, покажите мне мужчину любой страны, который не скажет того же самого);
- Все болгары понимают русский язык, но отвечать будут по-болгарски или по-английски. А поймешь ты их или нет - твое дело.
- В Софии очень много армян. "Знаешь Армена Казаряна?" - спросил водитель, как будто весь мир должен знать Армена Казаряна. Говно вопрос, чувак, кто ж не знает Армена Казаряна!
- В Болгарии нет "домов". Они называются здесь "блоки". Как в тюрьме, однако.
- В Софии неплохие дороги. Не дотягивают до среднеевропейских (до немецких так вообще никто пока не дотянул), но явно лучше таллиннских (прости, любимый город).

Интересно, что я реально НЕ понимаю, о чем там он по телефону говорил, например, или со страшненькой такой женой, которую подсадил по пути, и, как я понял, собирался с ней потом домой. Я понимаю то, что написано по-болгарски (с трудом, но понимаю), но речь понять нереально. Загадочный язык. Говорят, это прародитель русского языка.


Вафельный батончик. Куплен только из-за названия :))

По приезду в довольно стремный район меня встретила радушная хозяйка, слегка подшофе, но приготовила вкусный ужин, который стал моим завтраком: салатец типа оливье, мясо на гриле, перец. Таксист запросил 23 лева (около 12 евро), причем по-моему взял это число от балды. Но предупреждал о 20-25 км (что в общем-то так и оказалось), а поездка стоила 90 стотинок за 1 км (что-то в районе пол-евро).

На следующий день я посетил с визитом местный супермаркет. Надо ж понять, чем они тут питаются, и чем буду питаться я почти до Рождества.

Болгарский перец, болгарский йогурт и суровая бастурма

Перца в супермаркете действительно много. Но - это совсем не то, что называют везде "болгарский перец". Болгарский перец - это реально острый мелкий такой зеленый перец. Он как закуска к куче блюд. Может и вообще в принципе закуска, пока не выяснил.



И РАСКРЫТА ГЛАВНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТАЙНА! То, что мы называем "болгарским йогуртом", здесь зовется просто "кислое молоко". Тут я провожу прямые параллели с Турцией, где этого кисломолочного закусона продают ведрами. Пятилитровыми. Тут скромнее, но тоже большие упаковки. Айран тоже есть, но больше все-таки этого кислого молока (что по сути одно и то же) разной степени жирности. На самом деле, это плюс в кухне как Турции, так и Болгарии, поскольку данные кисломолочные продукты способствуют пищеварению и вообще улучшают работу желудка. То есть гастроэнтерологических проблем в обоих странах быть, по идее, у жителей не должно.

Болгария, положим, вообще считается матерью йогурта, если верить Вики, и раз больше по всему миру хвастать нечем, ввели строгие стандарты на йогурт.

Интересно тут обстоит дело с замороженной пищей. В России поровну: есть замороженное дерьмо, а есть свежеприготовленное дерьмо, от которого человек с нежным желудком свалится в обнимку с белым другом в лучшем случае (в Ашане, например). В Эстонии замороженной еды почти нет, зато очень много вкусной свежеприготовленной. В Турции нет ни того, ни другого. Собственно, я чем-то таким и питаюсь, поскольку в разводе, а самому готовить как-то надоело.

А тут нет свежеприготовленной никакой, зато есть замороженные полуфабрикаты в большом количестве. Купил на ужины нечто непонятное, похожее на мини-круассаны с мясом. Слоеное тесто. Весьма, кстати, вкусно. Я вот еще до сосисок не добрался, посмотрим, дотянут ли до эстонских, не говоря уже о ярославских. До которых, кстати, пока еще никто не дотянулся. Вот кто в Ярославле будет - заедьте в молл Глобус, в мясном отделе там запредельно вкусные вещи.


Суровая бастурма

Мясная нарезка тут есть - по российским ценам, к сожалению. Десертов почти нет, кроме всяких активий-данонов, глазированных сырков вообще не водится, да и прочих сладких снеков меньше, чем в Турции. Но выпечки свежей много. И недорого. Что радует. Небольшой тортик можно купить менее чем за 1 евро.

"- Вдомах". "- Жирный?"

Топят очень странно. На всех батареях стоят регуляторы, но вне зависимости от них в доме отопление централизованно отключают утром и включают вечером. Если тебе днем холодно - твои проблемы. Странные тут порядки.



Лифт в доме. Дом у меня блочный, напоминает таковой из фильмов Гайдая 70-х - деревянные ящики со старыми табличками, лифт БЕЗ ДВЕРЕЙ ВАЩЕ - никогда такие не видел вживую. Лифт деревянный, надписи на кнопках давно стерлись, но всем пофиг, считать до девяти все умеют.





А домофон не але в прямом смысле слова. То есть внизу есть звонки в квартиры с выцветшими фамилиями - но этими звонками дверь в подъезд ("подъезд" (для питерцев - ПАРАДНОЕ) тут называется "вход") не открывают. Вы этим предупреждаете хозяина о том, что ВЫ ИДЕТЕ (ааааааа, бойся меня, сцуко!!), затем сами открываете входную дверь и поднимаетесь на нужный этаж.

Вероятно, раньше было как-то не так, потому что у входной двери висит телефонная трубка. Большая такая, как на старых проводных телефонах из тех же советских фильмов. Видимо, раньше все-таки двусторонняя связь была.



Кстати, кварталы тут называются "жилкомплексами" и имеют собственные имена. Грубо говоря, я живу в жилкомплексе Святая Троица, блок такой-то, вход такой-то, апартаменты такие-то. Дичь, блин :)))))))))))

В подъездах лампочки на ЕТАЖАХ включаются индивидуально. Только если в моем подъезде в Таллинне сделали выключатели со светодиодами (а в большинстве подъездов они так вообще просто с детекторами движения, чтоб не париться - в Турции, кстати, тоже), здесь выключатель простой. То есть поднимаешься на первый этаж или выходишь на свой в темноте и стучись лбом обо что хочешь. В квартире сделали аналогичные выключатели ВНУТРИ - и все эти навороты есть только потому, что никому в голову не пришло сделать тупо выключатель со светодиодом. Феерия.



Еще тут есть странная традиция, которая, если верить Лебедеву, встречается повсеместно на Балканах - манера вешать некрологи везде, где только можно. На всех деревьях, на всех билбордах для газет, на электрощитках. Да, не поверите, билборды для газет водятся тоже во множестве. В чем фишка - не понял. Газет на них нет (в Германии вот есть, кстати). Только некрологи. Некрологоборды.

В самой квартире аутентичного тоже дофига. Душ несъемный, тупо палка.



Пробки реально полувековые. Музейный экспонат!



Розетки тут - самые большие, которые я видел когда-либо. У них корпус, втрое превышающий размеры основной части.



Потолки высокие. Я не любитель таковых, но это первый встреченный мной блочно-панельный дом с высокими потолками как в сталинках на территории экс-СССР.

Дворников тут не водится. Никто листья не убирает с дорог. Да, тут еще осень заканчивается.



Ну и на позавидовать: погода. Декабрь, а тут +15 и солнце. И облака простые. Было позавчера. Сегодня уже похолодало

- На следующей неделе снег обещают, - сообщил тогда таксист.
Проверим. Сегодня я подумал, что надо было взять не только говнодавы, но и легкие джинсы, но посмотрим. Интуиция меня редко подводит.

И напоследок я бы хотел рассказать вкратце историю про чайник.



Вы удивитесь, но в квартире, которую я снял здесь, нет самого обычного чайника. Ну знаете, в котором воду кипятят. Чтоб чай заварить.
Причем мало того, что его нет, хозяин даже не знает, что это такое.
*вот в этом месте я выпал в осадок*

На английском языке чайник называется kettle, я со второго письма догадался показать ему фотографию чайника (тут полагается выпасть в осадок второй раз), хозяин тогда написал - а, так ты имеешь в виду electrical boiling water machine?
Вы поняли, да? Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь называл чайник ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА ДЛЯ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ.
*здесь всем чайникам мира полагается обосраться от гордости за такие почести*

Мать хозяина, которая за все отвечает, пока он в командировке, вчера под вечер прискакала и сообщила, что в пяти магазинах в округе чайников нет. Вообще. Сегодня она собиралась ехать в какой-то там магазин в центре города, чтобы искать это чудо инженерной мысли (хором выпадаем в осадок в третий раз) там.
Я много культур повидал, но ни разу в жизни не встречал мест, где не только НЕТ чайника, но где даже не знают о том, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Мать хозяина знает даже о чайнике для плиты со свистком (наверное, наследие СССР, она еще и русский понимает), но на этом ее знания ограничиваются.
Но зато тут есть эспрессо-машина, которой мне что-то неохота пользоваться.

В общем, едем дальше :)


Другие фотоотчеты по Софии:

2. Как я не нашел кафе, спотыкался о разбитый тротуар и дивился на троллейбусоавтобус
3. Другая сторона Софии
4. Дутый престиж
5. София. Заключительный мини-фотоотчет

Полный альбом на Facebook: 444 фото

Tags:

Comments

( 21 comments — Fuck a comment )
detenish
Dec. 2nd, 2012 08:27 pm (UTC)
а чай-то они пьют!?
stormax
Dec. 2nd, 2012 08:29 pm (UTC)
Я задал этот вопрос хозяину, он на него не ответил. Наверное, нет )))
detenish
Dec. 2nd, 2012 08:31 pm (UTC)
как интересно))
stormax
Dec. 3rd, 2012 12:19 pm (UTC)
Безумно интересно... особенно кипятить воду в турке 25 минут на электрической плите...
anthropocide
Dec. 2nd, 2012 10:05 pm (UTC)
Тут я понял, что Турция по твоим отчетам нравится мне намноооого больше) На этих фотках атмосфера спального района какого-нить Ярославля или Тулы) Как-то очень серо, безжизненно, безрадостно. Всё ветхое, как будто на 20 лет жизнь замерла. Окна только большие в домах.
anthropocide
Dec. 2nd, 2012 10:42 pm (UTC)
Для сравнения, в Минске я живу вот так:
http://vk.com/album8074818_166338224
stormax
Dec. 3rd, 2012 05:11 am (UTC)
У тебя скорее на Таллинн походит, только у нас выше девяти этажей домов почти нет, к счастью ))
anthropocide
Dec. 3rd, 2012 10:14 am (UTC)
Да тут у нас высоток тоже мало и все они в основном "башенного" типа, не напрягают и не загромождают )
stormax
Dec. 3rd, 2012 12:00 pm (UTC)
Я муравейники никакие не люблю. 5 этажей для house where I live - предел.
anthropocide
Dec. 3rd, 2012 03:16 pm (UTC)
а мне норм)
stormax
Dec. 3rd, 2012 05:08 am (UTC)
Ты знаешь, даже в Ярославле не так уныло все выглядит, я там был)) вроде скорее параллели с еще более глубоким российским городом, чем Тула. Какой-нибудь Петропавловск.
Вот и я подумал, что тут восьмидесятые остановились))
(Deleted comment)
stormax
Dec. 3rd, 2012 05:04 am (UTC)
Ядки ещё не оценил )) это что?
Я без сказал пока,что не как Россия, а как СССР. Реально бэк ин тайм.
the_best_life
Dec. 3rd, 2012 02:42 am (UTC)
Суровый деликатес особенно порадовал
stormax
Dec. 3rd, 2012 05:12 am (UTC)
Меня тоже))
davix
Dec. 3rd, 2012 11:46 am (UTC)
Пробки убили. Страна, видимо, как музей, интересно :)

Кипятят в кастрюле? :) Посмотри потом в магазе
stormax
Dec. 3rd, 2012 11:52 am (UTC)
Мать хозяина принесла чайник буквально полчаса назад. Простые радости! ))
А до этого я кипятил в турке. Тут электроплитка, так что оно кипятилось где-то минут 20 ))

Сейчас собираюсь вот пойти в центр, я оказывается живу всего в 1.5 км от него )
bioplant
Dec. 3rd, 2012 01:44 pm (UTC)
>я предпочитаю путешествовать не как турист, а как обычный человек.

отлично! надо только вместо "обычный" написать "нормальный"
stormax
Dec. 3rd, 2012 06:46 pm (UTC)
да нет, обычный в данном случае ))
kuzya_krymskii
Aug. 6th, 2013 08:55 pm (UTC)
крутой отчет, еду в октябре на три дня в Софию и на узкоколеечку ) проверю написанное
stormax
Aug. 7th, 2013 03:28 am (UTC)
Оу, сочувствую)) главное, выберись из отеля в простые районы)
kuzya_krymskii
Aug. 7th, 2013 05:36 am (UTC)
у меня отель почти что в пригороде, так что думаю насмотрюсь )
( 21 comments — Fuck a comment )