Арчи (stormax) wrote,
Арчи
stormax

Categories:

Helsinki, Finland - экспресс-тур

На самом деле, месяц назад во время перипетий визовых, я успел полдня потусоваться в Хельсинки проездом. Увидеть успел мало, но на фотоотчет хватит)

Вообще, Хельсинки - очень приятный город. Он мне напомнил Амстердам, только в отличие от столицы Нидерландов, в столице Финляндии гораздо чище, меньше народу, а колорита даже больше.

Кто не знает, Финляндия в прошлом году возглавила рейтинг стран мира - самая лучшая жизнь, по мнению исследователей, была в 2012 году именно там. В 2013 Финка переместилась на второе место, уступив пальму первенства Норвегии, если не путаю.



Я еще думал тогда, что Финляндия - это такая патока из рафинированной Германии, где все идеально прилизано и кристально чисто. Отрадно было увидеть, что это на самом деле не так. И дороги кое-где в заплатках, и машины не все передвигаются, как в "Разрушителе", да и люди гораздо спокойнее. И чо все говорят, что финны прям жить боятся из-за суровости законов и скучно им? По-моему, в Дойчляндии куда скучнее и вообще)




Вот да, люди в Finland мне понравились тоже. Приятные, доброжелательные вежливые. После злых на весь мир русских в Рашке и сдержанных эстонцев это прямо снова напомнило мне Нидерланды - но опять-таки, люди в Финке все-таки приятнее. Например, идешь по Хельсинки и видишь спокойно сидящих эмо-панков-хзкого-фриков возле стенки бережно сохраненного старого дома, сидят вот и нифига не стесняются) Опять напомнило Амстер.



Или вот идешь и видишь улыбающегося задорного дедулю, играющего на бутылках.



Удивили старые трамвайчики, которые выглядят как новые.



Еще трасса Питер-Хельсинки куда более русская, чем Ивангород-Нарва-Таллинн - то есть там вывески о продаже недвижки на русском, русскоязычный магазин рыбы для туристов, много машин с номерами Питера - короче, обмен пиплом налажен так, как я еще не видел никогда)



Не зря финны хотят ввести безвизовый режим с Роиссей - у них там туристов и так миллионы, а будет еще больше.



Кебаб в Stadin Kebab восхитителен, кстати, запомните место) За соседним столиком - пожилая пара из Питера)



А автобусы как в Нидерландах опять-таки. Подозреваю, что на газу, судя по storage сверху.



Еще впервые поплавал на лайнере-пароме, который между Хельсинки и Таллинном, да и вообще такие паромы универсальны - там 9 палуб.



В общем, никакого волшебства в них нет. Это просто тупо плавучие магазины и рестораны в одном большом корпусе. Никакой качки нет (так что люди, страдающие морской болезнью, не пострадают), только разве что он очень неслышно подрагивает из-за шума двигателей.



Один этаж под машины, один под гигантский супермаркет, где в основном русские до одури скупали все подряд (хотя в Таллинне все раза в полтора дешевле), один этаж с внутренними каютами, есть прогулочные палубы, есть пентхаузы... в общем, все можно обойти за минут пятнадцать и это, оказывается, очень скучно - большие лайнеры.

В общем, в Хельсинки мне категорически понравилось и обязательно поэксплорю город в следующий раз попристальнее) А то какой-то скомканный тур получился.
Tags: travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments